欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 时政聚焦
进一步携手共建“一带一路”

来源:《新华月报》2016年第14期2016-11-25 作者:新华月报

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

617日至24日,中国国家主席习近平应邀对塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦进行国事访问,并赴塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。习近平主席此行以“一带一路”建设为主线,依托传统友好国家,辐射中东欧、中亚两大区域和上合组织重要平台。一次对传统友好国家的“走亲戚”之行,一次“一带一路”建设的提速之旅。

3年前,习近平主席访问中亚期间,提出共同建设丝绸之路经济带的倡议,“一带一路”为世界提供了一项充满中国智慧的共同繁荣发展的方案。习近平此次出访的三个国家均是“一带一路”沿线国家,显示出中国希望深耕中东欧和中亚地区,继而贯通连接中国与西欧发达经济体的“一带一路”建设中间地带的强烈意愿。3年多来,“一带一路”建设已经初步完成规划和布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。中东欧国家领导人也密集到访中国,同样热切期盼进一步携手中国,共建“一带一路”。

广告
广告