欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 时政聚焦
全面从严治党的利器:《中国共产党问责条例》

来源:《新华月报》2016年第16期2016-11-25 作者:新华月报

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。党中央紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为从严治党利器,先后对一批在党的建设和党的事业中失职失责典型问题严肃问责,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。为规范和强化党的问责工作,党中央决定制定《中国共产党问责条例》。

“全面从严治党的利器”,这是中央政治局对问责条例的定位。特别值得注意的是,《中国共产党问责条例》首次提出对“削弱党执政的政治基础的”要予以问责,这是我们党不恋历史功劳簿,直面新的历史特点下党自身存在的问题、直面新时代群众的利益和诉求,巩固党的执政根基的创新性制度设计,标志着我们党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的行动自觉。

广告
广告