欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 党建
江苏南通海门市委书记:农村党建工作落脚点是为百姓谋福祉

来源:海门新闻网2017-03-08 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

海门市委书记陈勇到海门高新区、开发区、常乐镇的部分社区和村,专题调研农村党建工作,并开展“走帮服”活动。陈勇在调研时强调,农村党建工作的落脚点是为老百姓谋福祉

昨日,市委书记陈勇到海门高新区、开发区、常乐镇的部分社区和村,专题调研农村党建工作,并开展“走帮服”活动。陈勇在调研时强调,农村党建工作的落脚点是为老百姓谋福祉,村(社区)党组织书记要带领班子成员为老百姓办实事、办好事,提高老百姓的幸福感和获得感。市委副书记葛志娟参加了调研活动。

陈勇先后来到海门高新区的海南社区,开发区的富三村和常乐镇的锦程村调研,每到一处,陈勇详细询问村党组织工作开展情况等。海门高新区的海南社区是我市基层党建的先进单位,整个社区有党员368名,居民1.8万多人,6个小区和26个村民小组。陈勇察看了社区党务居务财务公开栏、便民服务大厅、警务室、调解室、议事室、社会组织孵化室、阅览室、科普室、青少年之家、妇女儿童之家等,与社区党员志愿者交谈,询问工作情况(见图)。对海南社区党组织开设群众事务“半月谈”、党员志愿者与社区困难人群实施一对一帮扶等创新举措给予高度肯定。当得知海南社区连续4年没有一起上访案件,是全国和谐社区建设示范社区后,陈勇说,社区工作的目标就是要建设和谐社区,海南社区的群众议事“半月谈”制度,值得好好总结。

在与海南社区党总支书记施春红等交谈后,陈勇说,社区是城市的基础,基层工作很重要,特别是社区党组织书记队伍建设更重要,希望海门高新区加大对社区党组织的建设,注重培育年轻的党组织书记。市和区镇要加大对村、社区的扶持力度,提高村、社区干部待遇水平,充分调动他们的积极性,不断提升他们的素质和能力,更好地为群众服务。

富三村是党建薄弱村,全村有29个村民小组,3592个村民,136名党员,去年村营收入31万元。在与村干部交谈后,陈勇说,要改变党建薄弱村面貌,首先要把村党组织班子配好建强,尤其是要配强带头人,积极发展村集体经济,带领群众致富。同时,开发区要加强对城中村居的研究,彻底改变村集体收入不高、村容村貌差的局面。

在富三村,陈勇慰问了困难老党员孙健强和贫困户顾文元,并给他们送上慰问品和慰问金。今年80岁的老党员孙健强,常年体弱多病,妻子两年前中风,老两口靠每月500多元的失地农民保障金生活。陈勇与老人家亲切交谈,问寒问暖,感谢老人过去为社会作出的贡献,嘱咐老人多多保重身体。在顾文元家,陈勇询问了他家的生活现状,希望开发区和村里平时对顾文元一家多多关心,做好帮扶工作。

锦程村有3000个村民,33个村民小组,是一个红木专业村。2015年,常乐镇党委政府异村选调了邢卫星担任该村党总支书记,短短两年时间改变了全村面貌,从常乐镇倒数第三名的后进村,成为了去年前三名的先进村。陈勇询问村里工作难不难,村营收入从何而来,村里贫困户多不多……邢卫星一一作了回答。陈勇听后说,红木产业是有历史的传统产业,是富民产业,要抓住原料、设计、工艺、品牌等关键,培育龙头企业,把整个产业做大,带领更多的人致富。陈勇对村干部说,对低保、低收入户要更多地关心,特别是因病致病的困难群体,更要做好帮扶工作。希望村党组织将农村的道路建设好、环境整治好。村党组织书记做的好不好,最终要看老百姓的评价。因此,农村党建工作落脚点是为老百姓谋福祉,要为老百姓办实事好事,不断增强老百姓的幸福感和获得感。(刘海滢 马国兴 陈沈华)

广告
广告