欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 党建
“三不”方针何以增强民主监督效力?

来源:求是网2017-03-09 作者:侯立虹

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

今年全国政协会上,俞正声主席再次强调坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,营造鼓励敢讲话、讲真话,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评的政治环境。精准解读“三不”方针,正确坚持“三不”方针,对加强民主监督,推进社会主义民主政治建设,形成全面从严治党的新常态,有着重大意义

“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的“三不”方针,字面上很好理解,就是可以敢于敞开心扉讲话,敢于说出让被批评人脸上挂不住的刺耳诤言,敢于提出带火药味的意见建议。实际上“三不”方针充满三层深意。

一是提升监督的高度和纯度。“三不”方针基本前提是“真”,既包括动机纯真,事实真实,真正能够帮助党和政府改进工作不足,提升治党理政的水平,也包括不能无中生有,不能道听途说,不能以偏概全,切实立足党和国家的工作大局,抓住关乎全局发展的核心问题,提出能够切中时弊、能够转化为发展实践的提案;核心要义是营造鼓励监督、支持监督、保护监督的政治环境,使监督者既有畅所欲言、各抒己见的氛围,又能够理性有度、合法依章的表达意见。

二是“三不”方针同样要求讲政治纪律和政治规矩。俞主席在强调“三不”方针的同时要求“对任何违背四项基本原则的言行,都必须态度鲜明、立场坚定地坚决反对”,这就是说,不能打着“三不”方针的旗号,散布违背四项基本原则的言论,兜售历史虚无主义和动摇共产党领导的西货,确保政协民主监督的正确政治方向。

三是辩证的理解执行“三不”方针。纵观俞主席的报告其中充满了辩证法,既要以“三不”方针保护全体委员的履职监督,又要使“三不”方针成为行使监督的规范,既要大胆开展民主监督,又要接受各方面的监督,由此出发,“不打棍子”,要求提倡热烈而不对立的讨论,将立场放在公平、公正、公开的更高层次,不能因为自己和个别原因打情绪棍子;“不扣帽子”,要求开展真诚而不敷衍的交流,善待其他委员的提案,协商出最合理、最能解决问题的方案,不能为了一己私利,不分青红皂白,乱扣有色帽子;“不抓辫子”,要求敢于批评,善于批评,开展尖锐而不极端的批评,不能一味的抓住以往的问题不放,让批评释放出凝心聚力的光芒。

站在维护以习近平为核心党中央权威,落实十三五规划和“四个全面战略布局”的高度,精准解读“三不”方针,增强民主监督的效力,营造包容逆耳之言和尖锐批评的政治生态。

首先,“三不”方针寄托了党对政协委员的新期望。党的十八以后,以习近平为核心的党中央专门下发了关于加强人民政协工作的意见,强调推进人民政协的民主监督,习近平总书记对政协委员寄予“勇于责任担当、着力提高能力素质、自觉保持良好形象”的厚望。不言而喻,政协委员作为人民政协事业的重要组成部分,作为各阶层优秀典型代表,肩负着为党和国家大政方针做出更加科学化、规范化建言献策的沉甸甸责任。而提案是政协委员履行职能,发挥作用的重要方式和载体,无论对落实党中央战略部署,还是对人民政协事业的发展,都至关重要。所以,政协委员必须从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大局出发,围绕“十三五”规划实施这条主线,认真履职担当。不仅要坚持深入基层、深入实际、深入群众,了解民意、知悉民忧、洞察民生,就解决社会发展存在的迫切问题,人民群众关注的民生难点问题,社会治理的热点问题,提出有份量的能够一言中的建议,助推供给侧改革和扶贫攻坚,促进经济社会发展;也要最大限度激发责无旁贷的精神能量,把民主监督上升为一种理想精神的追求,敢于激浊扬清的碰硬,敢于着眼于热点、难点选题,开展有预见性地调查研究,寻找科学的解决办法,提出切中要害的意见建议,真正成为党委政府和基层群众的“连心桥”。

其次,“三不”方针凸显了政协委员的监督本能。民主监督是政协委员的基本职能,树立俞主席提出的“公、和、诚、实”监督理念,切实真监督、善监督,就是对“三不”的最好诠释。“公”,就是秉持公心,无论是参政议政,还是民主监督,都要坚持真理,实事求是,在监督中反映人民群众的呼声,将公道公正公平书写在监督的旗帜上,不让监督带有丝毫狭私报复和捞取好处的瑕疵;“和”,就是和合包容,监督的目的是增进共识、凝心聚力,不是制造矛盾纠纷,不是泄私愤闹意见,而应当通过自己的意见建议,促进心往一处想、劲往一处使的勠力同心;“诚”,就是坦诚相见,不管是哪方面的提案,不管是实施何种监督,都必须开诚布公,以诚心、诚恳、诚挚进行相互理解的有效沟通,收到以理服人、以诚感人的效果;“实”,就是实事求是,任何提案都要立足实情、切合实际,有理有据,找准症结、破解问题,提出对党和人民负责的意见、批评、建议,促进党和政府的工作。监督要突出党的领导这个关键,坚持党的领导是监督的政治原则,也是政协委员履职的政治规矩。既要确保在党委集中统一领导下开展有力有序有效地监督;又要防止借监督摆脱党的领导,攻击党的领导,丑化党的领袖,宣扬历史虚无主义和资本主义的思想文化的倾向,确保紧跟党中央战略部署的政治方向。

第三,“三不”方针是政协委员履职监督的新规范。俞主席强调的“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,既是对支持保护委员说真话、讲实情,敞开心扉提案的要求,也是对委员监督中应当注意的问题,不能误读,不能有丝毫的走偏。政协委员是群众当中的“关键少数”,是社会各行各业赛选出来的代言人,有责任有义务提高履职能力,实施科学的、可行的、有见地的监督,提出能够代表本行本业心声的,能够促进经济社会发展的、推进社会主义民主政治的意见建议,让中国梦的种子在忠诚履职的实际行动中开花结果。同时,“三不”方针又是政协委员严格自律的新规范。政协委员享有很高的荣誉和社会地位,但这绝不是政协委员骄傲的资本,也不是信口开河、口无遮拦的挡箭牌,必须注意社会影响,正身正己、由己及人,寓主动接受各方面监督于民主监督之中,自觉维护政协委员的良好形象,真正成为人民群众信赖的政协委员,为实现中国梦做出更大贡献。

(作者工作单位系河南新乡市科技局)

广告
广告