欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 党建
党员干部要践行“实事求是”的政治品质

来源:党建网2017-03-09 作者:陈常国

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

习近平总书记在党的十八届六中全会上强调,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。由此可见,实事求是是党内政治文化建设的重要组成部分,体现党员干部的价值观。

实事求是为历代君臣、贤达所推崇。该词最初出现于东汉史学家班固撰写的《汉书·河间献王传》,讲的是西汉景帝第三子河间献王刘德“修学好古,实事求是”。明代著名思想家、文学家、军事家王阳明提出了“知行合一”的观点,倡导“实事求是”的学风。毛泽东在《改造我们的学习》中对实事求是进行阐释,指出:“实事”就是客观存在着的一切亊物,“是”就是客观亊物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。“求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,作为我们工作的向导。邓小平总结新中国成立以来我们党的成败得失,面对“两个凡是”的错误主张,提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的口号,丰富了“实事求是”思想路线的内涵。江泽民、胡锦涛等历任国家领导人,都对实事求是有着深刻的理解和深入的实践。

习近平总书记在很多讲话中一再强调:实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。习近平治国理政的理论和实践中,始终体现着实事求是的马克思主义品质。解放思想、实事求是是我们党的思想路线,是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的思想精髓,是我们党的生命线。

时下,我们不难发现有个别党员干部存在弄虚作假、好大喜功的问题。表现在调查研究不全面、不深入,尤其是脱离群众,脱离实际;汇报工作成绩“浓墨重彩”,问题一带而过;查找问题无关痛痒、大而化之;出现问题“包、掖、藏、躲”弄虚作假;政治生活流于形式,水过地皮湿,等等,不一而足。

实事求是,是我们党的建设的基本要求,党内政治生活基本规范,是每名党员干部应该具备的政治品质。脱离实际,不讲“求是”就会给领导决策带来失误,给人民群众带来“危害”,就会疏远群众,影响政治生态。习近平指出:我国革命、建设、改革的历史反复证明,只有制定符合实际的政策措施,采取符合实际的工作方法,党和人民事业才能走上正确轨道,才能取得人民满意的成效。就此而言,政策措施的制定、工作方法的确定,都是在遵照客观实际、坚持实事求是的基础上形成的,也只有坚持实事求是,事业才有生命力,工作才有前进力。实践不断证明,正是由于我们党坚持了“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”的基本要求,中国特色社会主义伟大事业才得以健康持续发展。

坚持实事求是,就要练好一个“清”字。清清楚楚做事,实实在在做人。习近平指出:“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情。这就要求我们必须不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想、行动、决策符合客观实际。”没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。在实际工作中,领导干部抓工作、作决策,要坚持调查研究,把事情搞清,把问题查清,吹糠见米、拨云见日。一个有政治责任感、使命感、事业心的党的干部,就应坚持深入基层、深入实际、深入群众,努力掌握第一手材料,厘清事物发展轨迹、规律,使各项决策和措施尽可能符合客观实际、群众意愿。要坚持想问题、办事情从群众利益出发的习惯和原则,分清公与私、辨明义与利,为党的事业敢担当、勇作为。

坚持实事求是,就要学会一个“听”字。偏听则暗,兼听则明。 “听”是一门学问、一门艺术。作为领导干部一定要有“辩听”的真功夫。我们常说“眼见为实,耳听为虚”,更何况眼见的也不一定为实。孔子的学生颜回在煮米饭时,发现有炭灰飘进锅里了,就连忙用手抓出来连米带灰吃了,此景恰巧被孔子看见。吃饭时,孔子说:“刚刚梦见我的先人,我自己先吃干净的饭然后才给他们吃。”颜回心知肚明,回答道:“刚刚有灰飘进了锅里,丢掉太可惜,就抓来吃了。”孔子叹息道:“有时眼睛也不一定可信,应该相信自己的心,自己的心也不可以相信。要了解人本来就不容易啊。”由此可见,耳听固然为虚,眼见也不一定为实。凡事如果总是相信听到的,喜欢“小道消息”、相信“小人谗言”,而缺少冷静的分析与思考,往往会被人所蛊惑、蒙蔽,由此造成错误的判断和选择,于人于己有害无利。有时要如盲人摸象、管中窥豹,即使亲耳听见、亲眼所见,也要明辨是非、识别真伪、弄清缘由,切勿妄下定论,误判错判,害人不浅。因此,领导干部一定要练好“听力”,增强识真假、辨曲直的智慧和能力。

坚持实事求是,就要恪守一个“严”字。从严从实,干事之要。严生威,严出效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,赢得了党心民心,推进了事业发展。“实”从“严”来,严以促实。党员干部要把“严”字贯穿到学习、工作、生活等方方面面、事事处处,时时刻刻严格要求自己,以严肃认真的态度和敢于“自我革命”的勇气,不断修正错误,锤炼完善自我。习近平总书记2月13日在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中指出:“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。”承认错误、纠正错误、减少损失,这也是党员领导干部是否具备实事求是的政治品质,是一种最直接的考验。党员干部要始终做到从严从实,严实相济,以严实的精神,践行实事求是的政治品质,全力推进全面建成小康社会的进程。

(作者单位系山东省日照市东港区委组织部)

广告
广告