欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 文化
上代人干得狠,下代人没出息?

来源:新华月报2017-04-07 作者:闫肖锋

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

一组清华食堂旧照传遍校友圈,照片由法国摄影师摄于上世纪80年代初。但见蓝绿装的同学们有围桌站着的,有蹲在食堂门口的,吃相寒酸。还赫然一口大浴缸,是用来装米饭的,铲子也是超级雄壮,像个大马勺。回想起来那时超级能吃,班上农村来的同学大学5年还长了10公分呢。照片引发每个80级的校友都对号入座。其实,那时的我们长得都一个样,穿着都一个样,难分彼此。

我又挑事了,@肖锋这是80年代初的清华食堂,吃完饭我们还得去图书馆占座位呢。80后90后别说你们有多拼,你爹妈的拼劲甩你一条街。当然时代不同了,那时的红烧排骨才0.25元,是不?

粉丝们先是惊讶。“再怎样,用浴缸装米饭,也让人觉得恶心。不是米饭让人恶心,是这种行为让人恶心。喂猪呢?”如果你见过80年代初学生食堂的模样,就见怪不怪了。然后有人开始反驳(这是我期待的拉仇恨效果),“又拿吃苦论来进行道德绑架?怎么那么像某些大学不给装空调的说辞呢?存在不代表合理,物质匮乏不能当作所谓‘吃苦’的理由。不同时代面对的问题不一样,自诩为‘优秀模板’来随随便便地俯视今时代的人,您老不唯心?”“见不得这种倚老卖老的派头,难道要年轻人去吃猪食一样的食堂吗?时代不应该进步吗?吃苦的方式不同了,博主!”“掌握话语权的年纪,拥有发言权的地位,说什么也就是吧!现在的年轻人还不得是您辈的子女吗?我们什么样?一是跟长辈们学的,另也是让长辈们给教出来的,不是么?”反过来教训我。他们终于上钩了。

想当年,我们班最高级别的助学金(那时还没有奖学金)是22元,须填写家庭状况表调查,班上三十余人,拿22元级别的有五人,无一例外都是农村子弟。他们现在或出国留洋,变成人家社会的中产阶级,或在单位当一方领导。对了,我学的是电力,“电老虎”的电。

说句实在话,不仅农家子弟,班上其他同学没有一个不努力的。吃完饭我们去图书馆或教室占座位是必选项,不像现在是为女朋友,当时也没女朋友。我们的日常就是“三点一线”:宿舍-食堂-图书馆。食堂起初连椅子也没有,都是站着吃,这样吃得快,吃完走人去学习。哪像现在,男女同学还互相喂饭呢。今天的大学食堂,会有“禁止喂饭”的警示。

那个年代奋斗的劲头,真的甩现在的《奋斗》连续剧、《小时代》电影几条街。80后90后的奋斗就是快速成功,他们是智商有余,韧商不足。所谓韧商就是吃苦精神和抗打击力。当然,如小同学教训我所云,时代进步了,拼法各不同,年轻一辈是靠先进的互联网和全球化视野竞争的,他们是在更高的维度上。

不过有一点是肯定的,那种忆苦思甜式的教育方式,不再管用了。你痛说革命家史,于我何干?时代不同了,人家的参照系也升级了。

当时清华提出的口号是“为祖国健康工作50年”,老校长蒋南翔提的,他要求每天下午四点打开高音喇叭,把同学们赶出来锻炼身体。我算了算,从毕业到工作50年,校友们得干到70多岁。这也难怪延迟到65岁退休方案,是由清华大学课题组完成的。

最近我有越来越强烈的感觉:上代人干得狠,下代人没出息?比如日本经济起飞时,松下幸之助一代扛起了艰苦创业的重任,日以继夜撸起袖子干,直到敢喊“日本第一”,直到日本经济泡沫。可以说,现代日本青年能玩小清新、二次元,是老一辈打下的经济基础。松下一代是狼一代,充满斗志;二次元一代是“草食男”“宅女”,是丧失“斗魂”的一代。日本新世代文化正在侵蚀中国年轻人。

网友安慰我道,“8090拼的方式不一样,压力也不一样。甚至我们这一代道德素质和文化胜于你们,别随随便便否定谁。”

(摘自《中国新闻周刊》2017年第9期)

广告
广告