欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 商业
从《生前契约》引发如何看待“身后事”

来源:中国经济新闻网2017-05-26 作者:姜业庆

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

在熙熙攘攘的北京地铁里发生了一个争议不小的事件。地铁沿线的电视媒体里展示了一款由爱佑汇推出的《生前契约》殡仪保险。虽然殡葬企业在清明期间做推广也算无可厚非。但是在平均日载客量超百万的北京地铁,在这样的大众媒体上密集投放与殡葬相关的视频,还是让不少人觉得晦气、扎眼。

于是,有人便将这段视频传上了微博,很快就引发了#清明节地铁视频#这一热门话题,网友纷纷就视频中体现的两代“生死观”与爱佑汇《生前契约》展开热议,短时间内阅读量高达160万,超2万人参与了讨论。连著名财经作家石述思等名人也纷纷发声,表达了对视频及《生前契约》的感受与观点。该话题一度高居微博社会榜第二名。

但随着完整版视频《让爱,别迟到》的流出,细心网友才发现,其实北京地铁里的推广视频原是爱佑汇联合节目组所做的一次真人访谈。访谈真实体现了父母与子女对“生前规划身后事”截然相反的态度,老人豁达接受,年轻人却“谈死色变”。这一现状让很多人大呼“万万没想到”,同时也因老人一心为子女着想,甚至连身后事都自己安排的良苦用心而深深动容。

经济角度思考现实问题

不论视频本身想表达的是什么:广告也好,公益也罢。其在北京地铁及网络的广泛传播带来的是国人关于“身后事”的热议及思考。

著名财经作家石述思先生就从经济角度给出了这样的观点和态度,在他的微博中写到:我在北京地铁上也看过这个视频,我很感动我国老人能有这样的想法和觉悟,这是社会的进步。其实像爱佑汇《生前契约》这样的产品在国外已很成熟,代表了较高文明发展水平。而随着我国老龄化的日益严重,恐怕越来越多的人需要用这样的方式来安排好人生的最后一站。

正如石述思所言,我国早已步入老龄化社会,截至2014年底,中国60岁以上老年人口已达2.12亿,占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿。除无子女的孤寡老人需要提前规划自己的身后事外,更多作为独生子女的“80后”、“90后”也将要逐渐面对多个老人的身后事宜。而逐年上涨的物价指数也让“身后事”开始成为一种巨大的经济负担。距上海市民政局数据显示,上海每年有高达15%的人群因没有足够的费用而无法举办体面的葬礼。甚至香港知名艺人柯受良先生去世时,其家人也遭遇了无钱的窘迫,经其多位好友的无私援助,才使葬礼得以举办。

由此可见,一些思想开明的老人通过《生前契约》来“未雨绸缪”,以避免将来给子女造成巨大的经济压力也就不难理解了。作为分担未来风险的成熟金融工具,爱佑汇《生前契约》的一大特点就是“20年不涨价”,即便在若干年后,用户当初约定的服务价格已经翻了数倍,一份《生前契约》仍可保证当初的“质优价低”。

观念进步推动社会发展

《生前契约》的概念源自英国的遗嘱信托,大约20世纪初被引入美国,二战之后被引入日本,目前在很多发达国家已获得了普遍发展。市场普及率之高,在美国达到了90%,在日本也超过了70%,仅法国一个殡葬公司,一年就签下了超过80万份的“生前契约”保单。反观国内,尽管其社会需求与经济价值已逐渐受到关注,但普及率仍然不高,一大重要因素就是国人传统观念中对死亡的忌惮,很多人认为谈到殡葬便有“触霉头”、“不吉利”之嫌。

但事实上,作为我国四大民俗(婚丧节寿)之一的殡仪文化是源远流长、内涵深厚的,从儒家文化来看,事死如事生,殡葬乃是对死者的礼遇,是孝的体现,是极其重要的人类仪式,有专业周密、符合心意的提前准备,才能让当事人面对逝去时坦然从容。爱佑汇《生前契约》的推出正是契合了国人传统文化需求。

爱佑汇的负责人陈平先生也曾提出这样的观点:殡葬本应是宗教、文化、艺术综合性的服务行业,也就是古人所说的“慎终追远,民德归厚”的行业。社会应把殡葬行业当文化产业来看待。观念的转变会促进行业、服务及人才的发展。爱佑汇在大资本的推动下,把《生前契约》保险和殡葬完美结合,利用金融杠杆和互联网工具整合殡葬资源,将推动我国殡葬产业“现代化”、“文明化”、“环保化”,从而推动社会精神文明的发展。

那么借着清明这个特殊的中国传统节日,由爱佑汇《生前契约》这一产品引导人们把视线回归到在世家人的亲情关怀,聚焦人生的深刻思考,笔者认为是值得肯定的。《生前契约》在我国还算是新鲜事物,期待我们的舆论环境能为其多留一些成长空间,而国人生死观念的日益豁达,正是我国社会文明的进步表现。

广告
广告