欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 时政聚焦
中国方案全球受惠 “一带一路”互利共赢

来源:新华月报2017-06-09 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

               中华人民共和国主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲

2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果。

“一带一路”建设展示了促进全球和平合作和共同发展的中国方案。“我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式。”习近平主席对合作共赢理念作出精辟阐释。“一带一路”建设体现了携手打造人类命运共同体的中国智慧。己欲立而立人,己欲达而达人。中国经济平稳增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。中国的发展,也是世界的机遇。“一带一路”国际合作高峰论坛取得的沉甸甸的成果预示着,这一由中国首倡、各方共同打造的全球公共产品必将焕发出更大的活力。

“中国提出的‘一带一路’倡议,旨在让全世界人民更加幸福。”对很多国家来说,“一带一路”建设不仅仅是货物流通、资金往来、人员流动,更意味着发展的全新机遇。环视“一带一路”覆盖的国家和地区,从数字经济、人工智能等前沿领域合作,到践行绿色发展理念、加强生态环境合作,围绕这些发展的热点和蓝海,“一带一路”正激发沿线各国人民的创新活力,为各国青年拓展创新创业、实现梦想的空间。

广告
广告