欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 商业
苹果突然宣布用户打赏抽成30% 和微信必有一战?

来源:中国经营报2017-06-12 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

之前,苹果在中国市场发生一个纠纷,原因是苹果要求所有的应用开发商在实施打赏或者小费交易时,也必须向苹果支付三成的收入。近日,苹果对开发者相关文件进行了更新,正式明确指出:

在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”。此举将使得苹果从中提取30%的分成,而接受用户打赏的原创作者或主播的收入将减少。

中国一系列App包括今日头条、知乎、映客等,已经在近期改变了其iOS版本的用户赞赏的支付方式,而腾讯微信的回应最为“强硬”,直接取消了打赏功能。

据澎湃新闻,更新版《App Store审核指南》指出:如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容、或者提供完整功能版本等),则开发者必须使用软件内购买。

苹果继续提到,iOS软件可以使用软件内购买来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”。相关的软件不得采用其他的按钮、外部链接或者其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。

此前,在iOS端,苹果要求,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“App内购买”),但规定并未涉及“打赏”。

也就是说,现在全中国的APP,但凡有打赏等类似功能,如拒绝改变,都或将遭遇灭顶之灾!苹果会拒绝发布其APP的更新,甚至将其从App Store上下架。

知乎妥协!

日前,国内问答平台知乎旗下账号知乎专栏发布公告称,应苹果公司的要求,从iOS3.5.3版本的知乎APP更新之后,专栏赞赏功能将介入IAP付费机制,苹果公司将从中扣除32%作为手续费,也就是说,用户只能获得剩下的68%的赞赏分成。

知乎表示,安卓手机用户不受影响。同时,知乎还修改了赞赏功能的结算规则,用户获得赞赏金额会在十个自然日之内完成审核并打款,用户可以在“我的余额”页面进行提现。

网友:吃相难看!

随后迎来网友的热议,主流声音还是认为苹果店大欺客、霸王条款,也有为苹果说话,认为这样的收费合理的,不过主流声音还是认为这样的费用不该收,且32%的费率太高。

今年4月,腾讯微信公开表示,针对iOS版本下架了微信公众号内的用户对作者“赞赏”功能,苹果在中国打击打赏功能的系列行动正式开始。

目前,今日头条、知乎、映客已经在近期改变了用户赞赏的支付方式。还有一些App看似没有动静,但一家互联网公司的高管表示,实际上在未来迭代的版本中会进行更新,满足相关要求。

苹果到底不该收税?

打赏、赞赏、小费等付费服务功能,是中国互联网的一大特色,最近几年如火如荼,带动了直播、知识付费等诸多新兴的商业模式。在国外,类似FacebookLive等美国直播应用并没有提供这样的功能,Facebook目前允许主播在直播中展示广告,并保留55%的广告收入。

“打赏”功能绕开了苹果内购,无异于架空了苹果自己的支付渠道,这让苹果难以接受。相比国内简单便捷的第三方支付,苹果支付流程较为繁琐,响应速度慢,用户体验不佳。此次封杀“打赏”功能,或出于引导支付渠道回归苹果内购的考量。

2017年第一季度,苹果在中国市场的占有率从两年前同期的16%下降至9%,与此同时,2016年中国成为苹果应用商店的最大市场,收入超过美国市场。

苹果将中国区的应用内购买作为收入增长点来重点考量,毕竟这是随时可以收取的真金白银。可是,苹果依靠销售手机+应用内购买的商业模式是否需要调整了?随着技术的进一步发展,原本领先于业内的苹果,是否应该更多地将利润增长的目光从收取“苹果税”转为创造新利润增长点?

苹果作为锐意进取的全球领先的高科技产品公司,在过去的十年来,一直致力于引领技术发展,寻找最新技术突破口,而不是像今天这样蝇营狗苟于一些似是而非的收费里。

苹果这是在中国"玩火"!

对此,外媒指出,苹果这一行为可能引发中国企业和消费者的反弹,有玩火的嫌疑。

中国的消费者越来越青睐高性价比的国产手机,与此同时,苹果手机的升级无非是硬件的修修补补,缺乏吸引力,这些因素导致苹果手机销量大幅下跌。IDC的统计数据显示,今年一季度,苹果手机在中国整体销量大跌了四分之一。 市场份额跌破了10%。

显然,苹果正在采取措施,避免中国地区的收入连续下跌。

微信或遭苹果下架?

这么有想象力的新闻,都把我吓到了,腾讯公关总监张军7日在微博上对近日传出的苹果App Store可能将微信下架的新闻作出回应。

近日,苹果应用商店App Store发出通知,要求当前含有热更新功能的App于本月12日前移除相关代码,否则这些App可能会下架。随后,网络上便传出苹果如与微信无法达成妥协,或将微信下架。App热更新是指软件不通过苹果AppStore,直接在该软件里下载更新包进行更新。对于微信热更新传闻,张军辟谣称是完全不存在的事。

自此前iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭后,腾讯与苹果之间的竞合关系就成为业界关注焦点。

记者8日就腾讯与苹果之间是否存在矛盾的问题询问一位腾讯工作人员时,该工作人员表示双方并没有打架,并表示苹果在今年的开发者大会上公布了多项与腾讯的重要合作,涉及安全、微信、云端、游戏等领域。在苹果最新的操作系统iOS11中,将支持腾讯手机管家进行骚扰和诈骗短信智能拦截。尽管如此,中美两个科技巨头间的竞争也愈发明显。美国《商业内幕》网站援引科技分析师本汤普森的分析称,微信是苹果在中国表现不佳的一个原因。

对于这场竞争,美国《华尔街日报》称,苹果在大多数国家的成功大部分归功于iOS操作系统,但在中国市场,微信却比iOS更加重要。虽然许多中国人说他们不想换掉iPhone,但他们更没办法接受没有微信的生活。

苹果和微信必有一战?

为什么苹果要对微信动手?首先,在iOS平台上,苹果的管理作风都是私家花园式自定规则,自己的应用商店则必须成为唯一入口。而微信的赞赏功能就游走在苹果霸王条款的灰色地带:你可以定义为一种内购,也可以理解成是转账平台。

如今,微信已经不再是一个社交工具,而是中国互联网的全方位平台:内容分发、金融支付、生活服务、社交聊天乃至娱乐游戏,几乎无所不包。

赞赏功能的消失背后,潜藏着的是腾讯和苹果之间越来越暧昧复杂的关系。在腾讯作为软件开发商进驻苹果时,双方是一种相辅相成的平台和APP开发公司的关系;但在微信崛起后,腾讯越来越像一个平台型公司,这种定位和功能,恰恰是苹果所不能准许的。

过往的经验证明了,互联网公司的战争,是入口的战争。乔布斯早就为苹果下过定义,苹果是一家优秀的软件公司,所以自己做硬件。手机和电脑等硬件,都只是苹果作为互联网平台的流量入口而已,真正的野心在应用商店端。微信恰恰也正在成长为入口,并且,正在越来越多取代苹果应用商店。

因此,尽管看起来有些奇怪,但很可能未来腾讯和苹果必有一战。而苹果或许应该承认的是,微信的模式更代表未来。连Facebook也在开发小程序,从社交转向平台,是移动互联网进化的必然趋势。靠封闭的私家花园式系统来修筑护城河,可能已经落伍了,取消赞赏功能简单,但如何进化升级应对未来,却是难上加难。

广告
广告