欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 人物·记忆·阅读
肯尼迪遇刺案:照片、声音、录像……最后一批秘密档案将公开

来源:本站综合2017-10-27 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

当地时间26日傍晚,特朗普批准美国国家档案与记录管理局对公众公开2800份关于肯尼迪遇刺的秘密档案,该部门将在其官网上公开这些文件。但出于国家安全考虑,仍有数百份秘密档案被暂缓公开。

1963年4月20日,美国总统肯尼迪在白宫外。

1963年4月20日,美国总统肯尼迪在白宫外。

照片、声音、录像……最后一批秘密档案将公开

根据法律,如果文件会对美国的军事行动、情报机构、执法部门、外交关系等造成不利影响,美国总统特朗普是唯一有权延长档案保密状态的人。暂未公开的档案将由美国安全部门继续审核,在180天内给出修订或封存的意见。

1992年,美国国会通过《肯尼迪遇刺档案记录收藏法案》,要求将多达数百万页的调查资料在25年内全部公布完毕,2017年10月26日为截止日期。

此次公开的这批秘密档案共包含约3100份文件,全部是关于1963年11月22日肯尼迪总统在达拉斯遇刺的相关记录,其中包括照片、声音、录像及相关物品。这也是美国国家档案与记录管理局留存的最后一批未对公众公开的关于肯尼迪遇刺的档案。

多数美国人认为肯尼迪遇刺存在阴谋论

据调研机构统计,约60%的美国人认为肯尼迪的遇刺存在阴谋论,因此外界对这批档案的公开关注度很高。关注点主要集中在:刺客奥斯瓦尔德是否独自策划了行刺,他的动机,以及美国中央情报局等安全部门是否在总统遇刺前就已经掌握了重要线索等。

1963年11月22日,美国总统肯尼迪在达拉斯遇刺前后。1963年11月22日,美国总统肯尼迪在达拉斯遇刺前后。

​或揭露美国安全部门曾掩盖真相的做法

实际上,这批资料中90%的内容(约3万份文件)此前已经被美国国家档案与记录管理局陆续公开,最后这批档案只是冰山的最后一角。

美国分析人士普遍认为,档案含有爆炸性信息的概率很小,也不会给肯尼迪遇刺事件带来全新的结论,但这些文件也许包含一些关于奥斯瓦尔德在行刺前活动的细节,也许还可以揭露美国联邦调查局和美国中央情报局不断掩盖事实真相的做法。

图中白车位置为肯尼迪中枪的地方图中白车位置为肯尼迪中枪的地方

美国第35任总统肯尼迪遇刺案

1963年11月22日,美国第35任总统肯尼迪在夫人杰奎琳·肯尼迪和得克萨斯州州长约翰·康纳利陪同下,乘坐敞蓬轿车驶过得克萨斯州达拉斯的迪利广场时,遭到枪击,被一枪打穿脖子,另一枪打穿脑袋。

​杰奎琳第一反应是爬到车后去捡飞出去的头盖骨,前排州长也受重伤。枪手奥斯瓦尔德被捕,被控从路边大楼上暗杀,但他否认指控。

两天后,奥斯瓦尔德在从警局押往监狱途中被酒馆老板杰克·鲁比枪杀。鲁比号称给肯尼迪报仇,但也曾表示,如果去华盛顿,就说出真相。然而没开口,鲁比就死在了监狱里,法医说死因肺癌,但他曾宣称被下毒。

资料图/奥斯瓦尔德被枪杀资料图/奥斯瓦尔德被枪杀

随后的“沃伦委员会”和1976年成立的白宫刺杀研究委员会得出一致结论,认定奥斯瓦尔德从教科书仓库大楼6层的窗口向乘坐敞篷车正从楼下经过的总统开枪将其射杀,奥斯瓦尔德属于单独行刺,无关更大阴谋。

资料图/杰克·鲁比资料图/杰克·鲁比

​有证据称在肯尼迪遇刺后的三年内,18名关键证人相继死亡。从1963年至1993年,115名相关证人在各种离奇事件中自杀或被谋杀,让整个案件蒙上阴谋论的阴影。

广告
广告