欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 公司
苹果公司财报超预期 大中华区营收反弹

来源: 财新网2017-11-03 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

受全线产品销售强劲的推动,美国科技巨头苹果公司(Apple Inc)在第四财季交出耀眼的成绩单,销售额和利润均成两位数增长,同时大中华地区销售额自2016年后首次出现上涨。

美国东部时间11月2日下午,苹果公司发布业绩报告,显示在截至今年9月30日的“第四财季”,公司实现销售额收入526亿美元,比去年同期(截至2016年9月24日的财季)上涨12%;净利润107.1亿美元,同比增长18.9%。经调整后,折合每股净收益(EPS)2.07美元,同比上涨24%,高于去年同期的1.68美元,也高于此前市场预期的1.87美元。

据《华尔街日报》引用市场调查公司的数据,9月22日开始发货的iPhone 8和iPhone 8s创下苹果手机销售量新低。苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)称,这两款手机的出货量已超出了苹果其他型号的手机,但因为今年共推出三款手机,他从未期待这两款手机的销售量能超过iPhone 7和iPhone 7s。

苹果公司的最新旗舰产品iPhone X将在11月3日上市,此前这款配备有面部识别功能的产品因技术制造问题延迟交货一个月。库克表示对这款产品非常有信心。“iPhone X科技含量高,世界各地对其需求都非常强劲,产品将从澳大利亚开售,据说已经有几百人在悉尼的苹果商店里等候了。”

苹果公司的股票在过去一年大涨约50%,在第四季度财报公布后,市值一度达到9000亿美元。公司预计在当前季度实现营收840亿至870亿美元,远高于去年同期的783.5亿美元。

随着低成本的中国智能手机制造商的崛起,苹果公司在大中华地区面临的考验加剧。但在下跌六个季度后,大中华地区的销量额首次同比上涨22%,达到98亿美元。

iPhone销量较上一季度上涨14%,售出4668万台,与去年同期相比上涨3%。销售额达到288.5亿美元,同比上涨2%,占总营收的55%。

服务业务收入增长强劲,达到85.01亿美元,同比上涨34%,占总营收的16%。库克表示,苹果公司和第三方服务的订阅量在过去90天增长了2500万,目前高达2.1亿美元。

Mac系列电脑销量共售出539万台,与去年同期相比上涨10%,较上一季度上涨25%。销售额到达71.7亿美元,同比上涨25%,环比上涨28%,占总营收的14%。

iPad售出1033万台,同比上涨11%,为三年内首次在该季度出现增长,较上一季度下跌10%。销售额达到48.3亿美元,同比上涨14%,环比下降3%,占总营收的9%。

苹果公司海外收入占本财季总收入的62%。分地区来看,苹果销售额在其五大地区的四个地区实现同比增长,只有日本下跌11%至38.6亿美元。五大地区均出现销量额环比上涨,大中华区和欧洲区涨幅最大。

广告
广告