欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 法治
聚焦新修订的中小企业促进法:为中小企业“成长”注入强心剂

来源:新华月报2017-11-06 作者:李小健

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

经过三审,十二届全国人大常委会第二十九次会议于2017年9月1日,以 146 票赞成、1 票弃权的表决结果通过了新修订的中小企业促进法。

相比于修改前,新修订的中小企业促进法丰富了不少内容,由7章扩展为10章,由45 条增加为61条,比如专设财税支持和融资促进两章,缓解当前中小企业运营成本压力及融资难、融资贵问题;设立权益保护、监督检查等章节,维护中小企业合法权益,保障其公平参与市场竞争;等等。这些具有实质性意义的举措,积极回应了中小企业的诉求和呼声,为数量庞大的中小企业更好地“成长”注入强心剂。

据悉,新修订的中小企业促进法将于2018 年1月1日起施行。

“特殊保护”中小企业

中小企业促进法于2003年起正式实施,是我国第一部关于中小企业的专门法律。该法实施10多年来,有效地改善了中小企业经营环境,促进了中小企业快速发展。

在快速发展的过程中,中小企业面临着融资难融资贵、用工成本上升、税费负担重、权益保护难、技术创新能力弱等许多难题,生存与发展的压力不断加大。与此同时,修改前的中小企业促进法由于部分条款规定比较原则,且缺乏刚性约束力和可操作性,已不适应于当前中小企业的发展,修法势在必行。

2017年9月1日下午,全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行新闻发布会。全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂在发布会上表示,市场经济追求的是公平竞争。大企业也好,中小企业也好,都是市场主体,在市场经济面前都是平等的。但是,“中小企业面对市场经济这个汪洋大海,抗风暴的能力毕竟是比较脆弱的,与大企业无法相比,所以我们必须特殊保护。之所以要特殊保护,也是由中小企业在我们国家的特殊地位所决定的。”他用数据进一步说明,中小企业占我国企业总数量的90% 以上,为国家提供了80% 以上的就业岗位,提供了70% 以上的专利发明,占国民生产总值的60% 以上,为国家缴纳财政税收达50% 以上。“可以说,中小企业是我国经济发展的重要动力,也是社会发展重要的稳定器,关乎现在,也关乎未来。”

郭林茂说,为促进中小企业发展,新修订的中小企业促进法一方面在总则中提出要求,即各类企业必须坚持权利平等、机会平等、规则平等,在要求依法经营的同时,对中小企业特别是其中的小型微型企业给予积极扶持;另一方面在一些具体措施规定中,加大对中小企业的支持和保护力度,“国家采取措施,给中小企业一定的特殊政策。通过这种特殊政策,‘扶一程、拉一把’中小企业,在符合条件的情况下,使其有机会在市场中参与竞争。”

“新法”亮点扫描

经过三次审议和修改后,新修订的中小企业促进法内容更加丰富,政策“干货”增加不少,一些规定较为“接地气”,针对性强,一些举措也更加细致和具体。

一是理顺和明确工作机制。随着政府机构改革和职能调整,负责企业工作的政府部门分散,法律实施责任主体界定不清,易导致政策零散、职能弱化、交叉和缺位等现象,不利于法律实施。为此,新修订的中小企业促进法明确了工作机制,从中央层面来说,“国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门组织实施促进中小企业发展政策,对中小企业促进工作进行宏观指导、综合协调和监督检查”;从地方层面来说,“县级以上地方各级人民政府根据实际情况建立中小企业促进工作协调机制,明确相应的负责中小企业促进工作综合管理的部门,负责本行政区域内的中小企业促进工作。”

二是加强财税支持力度。财税政策是促进中小企业发展的重要手段。新修订的中小企业促进法总结了近年来实践经验,加大了财税政策的支持力度,进一步为中小企业减负。比如,规定“中央财政应当在本级预算中设立中小企业科目,安排中小企业发展专项资金”,并进一步规范专项资金“重点用于支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设”;明确中小企业发展基金的用途,规定“国家中小企业发展基金应当遵循政策性导向和市场化运作原则,主要用于引导和带动社会资金支持初创期中小企业,促进创业创新”;将部分现行的税收优惠政策上升为法律,如,规定“国家实行有利于小型微型企业发展的税收政策,对符合条件的小型微型企业按照规定实行缓征减征、免征企业所得税、增值税等措施”;“国家对小型微型企业行政事业性收费实行减免等优惠政策”。

三是优化融资环境。当前,“融资难、融资贵”依旧是制约中小企业发展的主要因素之一。为此,新修订的中小企业促进法单设“融资促进”章节,多措并举引导金融机构服务中小企业,进一步优化中小企业的融资环境。比如,法律明确规定:“中国人民银行应当综合运用货币政策工具,鼓励和引导金融机构加大对小型微型企业的信贷支持,改善小型微型企业融资环境。”“国务院银行业监督管理机构对金融机构开展小型微型企业金融服务应当制定差异化监管政策,采取合理提高小型微型企业不良贷款容忍度等措施,引导金融机构增加小型微型企业融资规模和比重,提高金融服务水平。”“国家鼓励各类金融机构开发和提供适合中小企业特点的金融产品和服务。”等等。

四是更加重视权益保护。针对许多中小企业反映自身权益得不到有效保护,在日常经营中面临各类检查多、乱收费、维权难等问题,新修订的中小企业促进法就此增设“权益保护”专章。比如,该专章明确要求:“国家保护中小企业及其出资人的财产权和其他合法权益。”“地方各级人民政府应当依法实施行政许可,依法开展管理工作,不得实施没有法律、法规依据的检查,不得强制或者变相强制中小企业参加考核、评比、表彰、培训等活动。”“国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。”同时,该章节还将现行的规范涉企收费、现场检查等行为的相关政策上升为法律,如规定建立和实施涉企行政事业性收费目录清单制度,严禁行业组织依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目,提高收费标准。

五是支持创业创新和市场开拓,强化服务供给。比如,在创业创新方面,新修订的中小企业促进法提出改善企业创业环境,优化审批流程,实现中小企业行政许可便捷;鼓励中小企业研究开发拥有自主知识产权的技术和产品、参与产业共性关键技术研发以及国家科研项目的实施。在市场开拓方面,明确提出完善市场体系,实行统一的市场准入和市场监管制度,反对垄断和不正当竞争,营造中小企业公平参与竞争的市场环境;规定国务院有关部门应当制定中小企业政府采购的相关优惠政策,提高中小企业在政府采购中的份额,增强了法律的可操作性等。在强化服务方面,提出建立跨部门的政策信息互联网发布平台,并明确规定各地有计划地组织实施中小企业经营管理人员培训工作。

六是增加监督检查专章。新修订的中小企业促进法增设“监督检查”专章,旨在加强法律执行情况监督检查,保障法律的有效实施。比如,该章节明确提出了县级以上人民政府应当定期组织对中小企业促进工作情况的监督检查;对县级以上人民政府及有关部门对中小企业发展专项资金、中小企业发展基金管理和使用情况的评估和监督作出规定;对强制或者变相强制中小企业参加考核、评比、表彰、培训等活动的行为以及违法向中小企业收费、罚款、摊派财物等行为的查处作出了相关规定。

确保法律制度真正落地, 让中小企业有更多“获得感”

全国人大常委会组成人员及列席会议同志普遍表示,中小企业是社会主义市场经济的重要组成部分,对国民经济和社会发展具有重要战略意义。新修订的中小企业促进法的出台和施行,必将为经济新常态下中小企业的健康发展提供坚实的法律保障。

大家希望,新修订的中小企业促进法正式实施后,各级政府和有关方面要切实履行促进中小企业发展的法定职责,更好地发挥中小企业在促进经济增长、推动技术创新和扩大城乡就业、保障社会稳定方面的积极作用。

吕薇委员说,新修订的中小企业促进法能够发挥多大作用,关键还在于法律颁布实施以后如何进一步贯彻落实。她建议,下一步政府各相关部门应加强配套措施建设,加快制定和完善相关法律法规,确保法律制度真正落地,让中小企业有更多“获得感”。“比如,美国制定小企业法后,就配套了很多其他法律和规章,包括小企业投资法、小企业资助法以及小企业创新法等等。我们的中小企业促进法还有一些原则性规定,将来需要进一步细化,如在采购法中应尽快落实采购中小企业的产品和比例要求等内容。

(摘自《中国人大》2017年第17期。作者为该刊记者)

广告
广告