欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 国际
韩朝高级别会谈:有望达成什么共识?对半岛局势将产生哪些影响?

来源: 本站综合2018-01-09 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

 

韩国和朝鲜于9日上午在板门店韩方一侧“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝方派代表团参加平昌冬奥会、南北关系改善等共同关心的问题进行讨论。那么,此次韩朝高级别会谈有望达成什么共识?它又将对朝鲜半岛持续紧张的局势产生哪些影响?

会谈将谈论些什么?

各方消息显示,朝鲜派代表团参加即将举行的韩国平昌冬奥会事宜,将是本次会谈的首要和焦点议题。

朝鲜最高领导人金正恩1日在新年贺词中表示,有意派团参加即将在韩国举行的冬奥会,并于3日下令重新开通板门店朝韩联络热线,以便与韩方商讨朝鲜参加冬奥会事宜。朝方这两次表态焦点均落在派遣代表团参加冬奥会相关事宜上。

韩国总统府青瓦台此前也表示,这次高级别会谈将以朝鲜参加冬奥会事宜为优先议题,谈妥之后才会考虑其他问题。韩国代表团团长、统一部长官赵明均8日表示,双方将重点讨论朝鲜参加平昌冬奥会事宜,同时也会商讨改善韩朝关系相关问题。

此外,韩朝双方代表团名单上分别有两人涉及体育和奥运事务,这也表明了这次会谈的核心内容。分析人士认为,双方也可能借此机会,为离散家属团聚、军事会谈等事务的进一步接触作出铺垫和初步协商。

有望达成什么共识?

分析人士认为,朝韩此次高级别会谈就朝鲜派团参加冬奥会达成共识的可能性比较大。

一方面,双方均就朝鲜参加冬奥会表达了意愿。韩国政府之前多次呼吁朝方派团,朝鲜领导人也表示冬奥会是展示民族地位的良好契机。另一方面,双方在近期接触中展现了积极态度,就会谈地点、日期、代表团人选等问题不多见地一拍即合。

由于半岛其他事务更加复杂、分歧更大,因此双方可能暂时搁置难点问题,先就冬奥会议题达成共识。当然,即使是朝方派团参会的问题,也有许多看似简单、实则敏感的细节问题。比如,朝方冬奥代表团团长是否在美韩制裁之列,以及是否乘坐受制裁的朝鲜高丽航空客机赴韩等。

会谈将有哪些影响?

目前来看,此次会谈将主要围绕朝方参加冬奥会等具体事宜展开讨论,但其意义却超越体育交往之外。分析人士认为,会谈将有可能成为朝韩关系解冻的试探性接触,起到搭建沟通渠道、互相释放善意与缓和紧张局面的作用。

金正恩在新年贺词中表示北南双方要广泛接触、合作与交流,消除各自的误解与不信任。朝方特意强调北南关系改善问题已“提上议程”,对北南关系改善抱有长远期待和规划,并把本次会谈视为关系改善的起点。可以预见,会谈将使朝韩关系迎来一段相对缓和的时期,也将是朝韩双方互相试探性接触并制定下一步规划的观察期。

双方代表团人员名单透露出哪些信号?

新年开年以来,朝韩双方展现积极态度,在会谈地点、日期、代表团人选等问题上不多见地一拍即合。韩国统一部7号通报了双方参加会谈的人员名单。参加会谈的朝方代表团团长为朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权。此外,朝方代表团成员还包括祖国和平统一委员会副委员长、体育省副相、祖国和平统一委员会部长、民族奥林匹克组织委员会委员等4人。

韩方派出的代表团团长为统一部长官赵明均。此外,代表团成员还包括统一部次官、文化体育观光部第二次官、国务总理室审议官、平昌冬奥会及冬残奥会组委会企划事务次长等4人。那么,肩负会谈领导重任的双方代表团的团长都是什么样的人物?我们来了解一下。

据韩联社报道,朝方团长李善权2006年以来,多次亮相朝韩军事工作会谈,还曾就开城工业园“三通”,也就是通行、通信、通关问题率团参加朝韩工作会谈,2016年6月执掌对韩窗口——朝鲜祖国和平统一委员会。被称为半岛事务“前哨人”。而韩方团长赵明均曾多次访朝,还曾作为韩方代表参加促进金刚山旅游、推进韩朝经济合作、筹建开城工业园区等各种谈判。在统一部有“朝韩合作见证人”的称号。

再来看看双方派出的代表所属机构。朝方的朝鲜祖国和平统一委员会曾经是朝鲜劳动党统一战线部的外围团体,以前在级别上低于韩国的统一部,并不对等。2013年6月,韩朝会谈就曾经因为级别不对等而中止。但是在2016年,朝鲜祖国和平统一委员会升级为国家级机构。因此,这次双方会谈就不存在级别不对等的问题。

我们再来仔细看一下今天将面对面而坐的双方代表成员。除了两位同级别的代表团团长,朝方还有祖国和平统一委员会的副委员长和部长,另外两名是与冬奥会有关事宜的机构官员。而相对应的,韩方的成员名单中,包括统一部次官和国务总理室审议官,另外两名是与冬奥会相关的官员。可以说,双方派出的代表非常对等。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖在接受中国之声采访时表示,从名单的对等性可以看出,双方对于此次会谈持相向而行的积极态度。

苏晓晖:韩国先提供的名单,在主动出牌。韩方认为朝方目前还是比较配合,在与韩方进行积极的互动,相向而行。所以韩方把名单制定成这样,朝方也对仗工整的派出了相应的名单。韩方的代表可以读出,其实文在寅试图使他整体的政策得以推行,他的官员代表的立场跟他相同,促进南北之间关系的改善。

另外,从这份5对5名单中我们能很清楚的看出,双方都是只有2位是与冬奥会有关的官员,其余3位并不是。中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受中之声采访时指出,由此可以很明显的看出,双方要谈的不止是冬奥会。

杨希雨:朝鲜祖国和平统一委员会它不管文化体育事业,但涉及南北之间广泛交流的时候,它责无旁贷,它就是一把手。再看成员构成,说是要谈冬奥会,但是这里面有一半以上跟冬奥会没关系,它要谈的是更广的事情。冬奥会之外的是重点,用正能量的话来说“醉翁之意不在酒”,之意不在冬奥会,而在冬奥会之外南北双方关系怎么缓和。

诚然,冬奥会是今天会谈必谈的内容,而外界将目光更多聚焦在冬奥会之外能谈些什么。会谈的韩方代表团团长、韩国统一部长官赵明均昨天(8日)表示,双方将在会谈上重点讨论朝鲜参加平昌冬奥会,同时会商讨改善韩朝关系相关事宜,韩方将提前做好准备,力争与朝方一并讨论离散家属团聚、缓解军事紧张等问题。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖认为,南北之间如何相处是本次会谈除冬奥会之外的重点议题。

苏晓晖:奥运会是双方讨论的非常重要的议题,如何在奥运会上展示双方的友好,促进双方关系的缓和,但奥运会不是最终的目标。奥运会的友好之后可能很快被打破,所以我觉得他们讨论第二个非常重要的议题是南北之间如何相处。文在寅曾经提出,他希望南北关系应该是可持续的,所以如何来落实可持续是双方探讨的重要议题。另外,朝核也是一个绕不开的议题。

奥运是和平使者,平昌冬奥会带来的融冰契机难能可贵,希冀各方倍加珍惜。东北亚的和平稳定来之不易,和解符合韩朝双方利益,更是国际社会的普遍期待。窗口既然已经开启,期待各方不要关上。正如中国外交部发言人陆慷在昨天的例行记者会上所言,共同努力找到缓和紧张、增进互信、恢复对话协商的好办法。

陆慷:作为半岛近邻,中方欢迎并支持朝韩双方近来就缓和相互关系采取的积极举措。我们也希望国际社会所有有关各方抓住并支持这一积极动向,共同努力找到缓和紧张、增进互信、恢复对话协商的好办法。

现场

韩朝会谈第一次会议结束 朝方希望公开全部内容

韩朝高级别会谈第一次全体会议于当地时间1月9日11时5分(北京时间10时5分)结束。据韩联社报道,率领韩方代表团与会的韩国统一部长官赵明均在会议开场白中表示,良好的开始是成功的一半,希望双方本着锲而不舍的精神、一步一个脚印展开对话。

赵明均说,来自各国的贵客将访韩参加平昌冬奥会,此次朝鲜派代表团参奥,相信平昌冬奥会和冬残奥会将成为一届和平盛典。

朝方代表团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示,希望双方认真严肃地进行对话为全民族献上新年厚礼。他说,民众对朝韩对话和改善双边关系的愿望十分强烈,这种愿望促成了今天的会谈。

赵明均回应称,韩方将顺应民意,努力贡献出一份良好的礼物。李善权在赵明均结束发言后表示,朝方希望向全民族公开会议的全部内容。李善权称,希望会谈公开透明,向外界展示朝方的真诚和努力。但韩方表示,按照惯例不向媒体公开,在必要的时候,可以向记者通报相关情况。

会谈速递

朝鲜表示有意与韩方在平昌冬奥会开幕式上共同入场

图为韩方代表团团长(前右)和朝方代表团团长(前左)握手。

据韩联社报道,朝鲜在当天的韩朝高级别会谈中表示,有意与韩方实现平昌冬奥会共同入场。据悉,韩方向朝方提议冬奥会开幕式上韩朝代表团共同入场,以及在春节之际举行离散家属团聚活动,为此举行红十字会谈。

对此,朝方对于参加平昌冬奥表示肯定立场,并提议将派遣高级别代表团、选手团、应援团、艺术团、参观团、跆拳道示范团、记者团等参加冬奥会。

广告
广告