欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 商业
滴滴入局洗牌 中国共享单车市场“大变天”

来源:中新网2018-01-10 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

继“赤橙黄绿青蓝紫”的百花齐放和摩拜小红车和ofo小黄车的“二虎相争”后,中国共享单车市场各方博弈即将进入一个新阶段。滴滴出行9日宣布,其正式与陷入困境无法退还用户押金的“小蓝车”达成单车业务托管合作。未来一段时间,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。

滴滴当日披露的一个更为重量级的消息是其将于近期在滴滴APP内推出共享单车平台,该平台将汇集其持股的ofo小黄车、托管的小蓝单车和即将上线的自有品牌,未来还会接入更多单车品牌。

此举意味着,吞并优步中国,并在中国机动车共享出行领域占据垄断地位后,滴滴已不再掩饰其指向共享单车市场的锋芒。

值得注意的是,相比于此前并购“快的”和“优步中国”所耗费的巨大成本,滴滴此番对行业的整合并没有消耗太多元气。

从今天披露的信息来看,滴滴在“收编”小蓝单车的同时,并没有接过小蓝单车押金和欠款等各项债务包袱。

不过滴滴为无法拿回押金的小蓝单车用户提供了一个解决方案,就是将押金、余额转化为等值滴滴单车券和出行券。

小蓝单车也在公告中强调,滴滴出行并无退还小蓝单车用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。不接受转换的用户,针对其押金、特权卡和充值余额,小蓝单车仍将努力寻找解决办法。

小蓝单车的境况是中国众多共享单车企业的一个缩影。在经历了市场快速扩张、资本疯狂进入、企业层出不穷的风口后,许多公司已然一地鸡毛,曾经令人垂涎的“押金池”成为企业无法承受的债务之重。

同样陷入困境的还有共享单车的诸多创业者们。小蓝单车CEO李刚9日动情对员工喊话说,哪怕在最困难的时候,哪怕是几个月没有薪水,很多人还都满怀热爱。

李刚表示,“经过几个月的努力,通过各种途径,我个人筹措到部分资金”,即日起将陆续发放所欠薪酬。同时也将会在春节前与各位供应商伙伴展开债务重组,“尽我所能最大限度降低供应商的损失”。

随着一大批“单车”企业退场,中国共享单车市场在短短数年间,完成了从“赤橙黄绿青蓝紫已不够分”的群雄逐鹿,到摩拜和ofo“划江而治”的转变。

不过,由于摩拜和ofo业务模式高度同质化,市场一度传言双方的投资人试图推动两大品牌合并,降低竞争的耗费,让投资回报不再遥不可期。但也有消息称,由于不愿意湮灭在资本博弈的大潮中,两大品牌的创业团队对合并非常抗拒。

而滴滴此番入局让整个局面再度生变。因为一旦用户骑行的需求可以在他们最常用的打车软件中得到满足,其他的骑行软件可能会举步维艰。毕竟在系统空间相对有限的手机中,使用者都倾向于安装更少的APP。

滴滴今天的表态也显露其态度。在提到共享单车平台时,滴滴表示将“陆续推出免押金骑行服务,为用户提供更好的体验”。在诸多共享单车平台因为押金问题卷入麻烦之际,“免押金”这一提法的锋芒不言而喻。

在这种情况下,有业界人士预测,本已停滞的摩拜和ofo的合并事宜有可能再度被摆上桌面,通过打造一个巨头来对抗滴滴对骑行市场的收割。而无论猜测是否属实,中国共享单车领域的博弈大戏无疑都将继续下去。

广告
广告