欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 经济
2017年中国经济呈七大亮点 总量超80万亿元

来源:中新网2018-01-19 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

2017年中国经济成绩单18日揭晓,多项指标好于预期,释放经济进一步稳中向好的积极信号。

经济总量超80万亿元

据官方数据,2017年中国国内生产总值达82.7万亿元(人民币,下同)。

这一数据具有历史意义:2010年中国GDP总量达到39.7万亿元,正式超越日本成为全球第二大经济体。GDP突破80万亿元,意味着在超过日本成为世界第二大经济体后,中国经济总量又翻了一倍。

在总量创新高的基础上,中国经济增量也越发可观。2017年中国经济增量超过8万亿元,折1.2万亿美元,相当于2016年排在全球第14位国家的经济总量。

GDP增速七年首升

2017年中国GDP同比增速达6.9%,为七年来首次回升;四季度GDP增速为6.8%,亦高于市场预期。

至此,中国经济已连续10个季度运行在6.7%-6.9%区间,稳中向好态势越发明显。

增长质量提高

在增速超出预期的同时,中国经济质量也在提升。2017年前11个月,规模以上工业企业利润同比增长21.9%,规模以上服务业企业利润增长30.4%。微观质量、商品质量、服务质量、工程质量均在提升。

此外,2017年中国单位GDP能耗同比下降3.7%,超额完成年初设定的3.4%目标。这也表明经济增长的质量和效益在改善。

供给侧结构性改革取得重要进展

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务均有进展。煤电5000千瓦去产能任务已经完成;商品房待售面积一年减少了1亿多平方米;截至2017年11月末,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.5个百分点;全年减税降费规模达1万亿元;生态保护和环境治理业投资增长达23.9%,多年“欠账”得到有力弥补。

“六新”蓬勃发展

2017年,中国新经济“羽翼”越发丰满,新技术、新产品、新产业、新业态、新模式、新动能蓬勃发展。

“复兴号”等一批重大科技成果集中涌现;机器人、新能源汽车需求旺盛;战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值都实现了10%以上增长;实物网上商品零售额增幅近30%,非实物商品网上零售增长更快;共享经济、数字经济、平台经济正在迅速成长。

居民收入“跑赢”GDP

2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%;扣除价格因素实际增长7.3%,高于同期GDP增速0.4个百分点。城乡居民人均收入倍差2.71,比上年缩小0.01。

外贸创三大历史新高

受全球贸易普遍回暖等因素影响,2017年中国外贸强劲反弹:进出口总额达27.79万亿元,出口15.33万亿元,进口12.46万亿元,规模均创史上新高。

广告
广告