欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 经济
中国已按对等报复原则制定对美加征关税清单

来源:环球时报2018-03-28 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

美国方面最早可能在当地时间星期二就公布根据301调查对中国商品大规模加征关税的具体清单。该清单的出台严重违反WTO规则和贸易互惠原则,将是美国在错误道路上迈出的又一步。

据环球时报了解,中国按照对等报复原则对美国产品采取加征关税等措施的清单接近制定完成,不久就会公布。该清单涉及大量美国主要对华出口商品,它的出台将沉重打击华盛顿对华挥舞贸易战大棒的嚣张气焰,让美方为其对华采取的极端贸易政策付出沉重代价。

近日中美双方就贸易纠纷进行了新的接触,美方塞入了一些无理要求,试图以贸易战威逼中方签城下之盟。这很幼稚。经贸实力强大的中国阵脚很稳,我们经历了历届美国政府虚张声势的表现,今天是中国回击贸易施压手段最多的时候,而我们并没有看到美方手中多了些什么。美方要谈就要拿出诚意,恫吓是不管用的。

美方推出加征关税的具体商品清单,由于中国的报复清单将接踵而至,美方公布的清单与其说是打击中国产品的,不如说是回抽向美国自己经济的。美方的作用力越大,反作用力越强,美方本想制人,最终必将害己,今天的美国政府的所作所为将充分验证贸易战的这一逻辑。

限制中国产品进口,不仅重创美国进口相关产业的就业与收入,而且必将推升美国的物价。中国产品的物美价廉在过去这些年里帮助改善了普通美国人民的生活,而他们今后将转向消费质次价高的替代产品。中国采取反制措施,将打击美国的产品出口,进而压缩美国就业,伤及它的经济。

中美贸易不平衡有着诸多深刻原因,是国际大分工格局的产物。一届美国政府根本不可能通过一把神奇手术刀来改变全局,当下华盛顿要让美对华减少1000亿美元逆差的野心,是一种痴心妄想,那是全世界最狂妄的“指令性计划”。而中美贸易是市场造就的结果,它对过度而无理的行政干预只会嗤之以鼻。

历史会对今天的美国政府竟想用最老套关税手段一了百了地解决世界最大双边贸易的难题而发出嘲笑。即使中国不作回敬,华盛顿的做法也撑不了多久。中国大规模报复,将让华盛顿乱上加乱。当下的美国执政团队真的以为他们在创造历史,书写史诗,但他们留下的将是用小学算术去解微积分高等数学题一样的笑柄。

此次贸易战当然也会给中国造成损失,但中国社会将有序应对由此带来的诸多问题。公众很了解政府在尽最大努力减少贸易战带来的困扰,有党的坚强领导,中国民众会对政府各种举措的必要性充分信任,坚决支持。中国社会的团结将成为中国反击美贸易进攻各种物质力量背后的强大精神力量。

中国公众经历了改革开放的洗礼,见识越来越广,有了越来越多的集体稳健和从容。如今遇事,人们自觉把党和政府当成主心骨,理性的旗帜在中国社会高高飘扬。这样的人民群众是中国国家实力的基石。

美国的加征关税清单有现实严重性,但从战略上说,它只是中国崛起路上的一个小麻烦。中国的科技进步日新月异,内需市场蓬勃发展,经济和贸易潜力无与伦比。应对美国发起的贸易战,将是中国的又一成长经历,我们终会将它掰开揉碎,让与它有关的各种细节和碎片都转化成帮助我们继续前进的物质及思想材料。

广告
广告