欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 政论
台“外交部”将大陆称为“中国” 蔡当局重回“一边一国”主张?

来源:人民日报2018-04-12 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

一向被视为“独派”的吴钊燮接任台当局“外交部长”

菲律宾日前将78名台籍诈骗嫌犯遣送大陆,台“外交部”和陆委会都以新闻稿表达严正关切。值得关注的是,“外交部”在连续两天的新闻稿中都将中国大陆称呼为“中国”,让岛内舆论质疑蔡英文当局是否已重回陈水扁执政时的“一边一国”主张。

关于如何指称中国大陆,岛内曾有多次变化。有台媒11日回顾称,在两岸处于武力对峙的一段时期,“中华民国”受到美国等支持,因而台湾当局一般自称为“中国”。其后,随着台湾被赶出联合国,在“外交”战场上节节败退,同时大陆被国际社会公认为中国的唯一合法代表,台“逐渐自称为中华民国”。为了避免国际社会对“中国”产生混淆,李登辉执政时期制定“国统纲领”,1994年陆委会又公布“台海两岸关系说明书”,将“国统纲领”中的一个中国界定为“历史上、地理上、文化上、血缘上的中国,暂时分裂分治的中国”。1997年,时任陆委会发言人高孔廉宣示,“台湾加上大陆等于中国”。

2011年2月,时任台湾地区领导人马英九邀集“内阁”首长与“立法院”党团干部,对两岸关系的称呼问题定调。他要求“未来政府机关文书用语一律称‘对岸’或‘大陆’,不称‘中国’,以免产生‘两个中国’的主权混淆情况”。《联合报》等媒体当时评论称,无论台湾“宪法”增修条文还是“两岸人民关系条例”,一律通称对岸为“大陆地区”,因此马英九的要求“合乎宪法规定,法理站得住脚”。2016年,蔡英文在就职演说中宣示,“会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务”。

《中华日报》11日发表社论称,依据规定,台当局应以“大陆地区”或“中国大陆”称呼对岸。“外交部”的新闻稿将大陆称为“中国”,很明显推翻了蔡英文关于两岸关系的重大宣示。文章注意到,去年7月柬埔寨将涉嫌电信诈骗的台籍嫌犯遣送大陆时,“外交部”新闻稿中的称呼是“中国大陆”,换句话说,当时的“外交部长”是“老蓝男”李大维,尚能依据法律架构处理两岸关系,而一向被视为“独派”的吴钊燮就任“外交部长”后,已将法律架构视为无物。

广告
广告