欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 经济
美贸易代表访华打的什么算盘? 称"目标不是改变中国经济制度"

来源:本站综合2018-05-02 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

美国贸易代表莱特希泽:“我的目标并不是改变中国的经济制度,这个制度看起来对他们很管用……但是我必须让美国可以对此进行谈判,我们的角色是让美国不要成为它(中国经济制度)的受害者,这就是我们的角色。” 

 美方代表团预计将在5月3日至4日访华。据了解,代表团名单包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特海泽、白宫国家经济委员会主任库德洛、贸易顾问纳瓦罗、美国驻华大使布兰斯塔德和白宫国家经济委员会幕僚艾森斯塔。

美贸易代表莱特希泽:目标并不是改变中国的经济制度

在访华之前,贸易代表团重要成员,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)发声,希望将舆论关注的焦点集中在经济贸易上。其中,莱特希泽表示他的目标是让中国更加开放,并不试图改变中国的经济制度,“这个制度看起来对他们很管用”。

据路透社报道,当地时间1日,美国贸易代表罗伯特·希特莱泽参加了美国商会举办的活动,并发表讲话。他表示,他此次出访中国的目标是为中国经济引入更多的国际竞争。

(莱特希泽,democracynow)

莱特希泽说:“我的目标并不是改变中国的经济制度,这个制度看起来对他们很管用……但是我必须让美国可以对此进行谈判,我们的角色是让美国不要成为它(中国经济制度)的受害者,这就是我们的角色。”

另据美国《政坛》网报道,莱特希泽还说道:“我们的麻烦清单非常长。我一直抱有希望,但并不是充满希望。这是一个巨大的挑战。那是一套非常不同的制度,而且实话说,那制度对中国很管用。”

另外,莱特希泽再次在活动上指责“中国制造2025”产业计划的目标是掌控未来多数尖端技术。

莱特希泽说:“他们(中国)对钢铁这么做了,他们对铝这么做了,他们对太阳能这么做了,他们对半导体这么做了。这就是他们做事的方式。现在他们想要多全部这么多领域这么做(制定产业计划)。”

至于在中国将要谈到什么,莱特希泽表示:“我们现在还不确定,我们将会坐下来,进行一场谈话。”

美国《洛杉矶时报》引述了4月24日中国领导人习近平在视察三峡大坝时的讲话,“试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,靠别人给予,我们哪会有今天的引领能力呢。”称中美的主要矛盾在于中国希望摆脱对外国技术的以来,而美国认为中国试图控制尖端产业的未来。

(洛杉矶时报)

中美之间的贸易纠纷不知不觉已经过了一个月。3月22日,美国总统特朗普签署针对中国的备忘录,宣布将对中国商品加征500亿美元关税。随后在4月5日,特朗普再次放话额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。这一做法严重违反国际贸易规则。

4月16日晚,美国政府突然宣布禁止美国企业向中兴公司出售元器件产品,期限为7年。此举或给中兴造成致命打击。从今年算起,7年时间刚好也就是2025年。

而对于美国这种咄咄逼人的态势,中方也作出回应称:望美方莫自作聪明,否则只会自食其果。

纽约时报:中国对美贸易谈判展示强硬态度

美国《纽约时报》网站4月30日刊载题为《面对特朗普的贸易要求,中国打算采取强硬态度》的报道称,据参与中国决策的人士说,北京不愿意就限制“中国制造2025”计划的问题与美国磋商,中国认为美国的要求是为了阻止中国的经济发展和技术进步。

报道称,中国采取强硬的谈判态度,表示当美国官员本周抵达北京时,将拒绝讨论特朗普总统提出的两个最苛刻的贸易要求。

报道称,中国政府正在公开呼吁双方采取灵活态度。但是,据参与中国决策的人士说,北京的高级官员不打算讨论特朗普政府在过去几个月里提出的两个最重大要求。其中包括将美国3750亿美元的对华贸易赤字削减1000亿美元,以及限制北京斥资3000亿美元实现工业升级的计划,该计划旨在获得人工智能、半导体、电动汽车和商用飞机等领域的先进技术。

报道认为,原因在于:北京觉得自己的经济已经足够强韧,能够应对美国的挑战。

报道称,在4月30日午间结束的为期3天的研讨会上,五六位中国高级官员和20多位有影响力的顾问详细阐述了中国政府的立场。研讨会上的这些官员和大多数顾问概述了中国的经济政策,包括深入探讨了该国的贸易政策,以确保海外了解中国的立场。

报道称,北京对特朗普扬言要对1500亿美元中国商品加征关税感到失望,对西方国家认为中国处于弱势谈判地位感到失望。

报道称,研讨会的与会者重申了中国此前的贸易政策提议,即进一步开放中国的金融和汽车行业,但其方式不能影响中国的工业现代化计划,也就是“中国制造2025”。他们还表示,中国将愿意收紧知识产权规则,以促进中国国内的创新并保护外国技术免遭假冒和其他非法仿造。

报道称,中国坚称任何谈判的范围都是有限的,并且在达成最终协议之前必须放弃关税威胁。

报道认为,中国愿意讨论缩减3750亿美元的年度贸易赤字的问题。但它希望通过购买更多的美国高科技产品来实现这一目标。长期以来,华盛顿一直阻挠达成这样的交易,原因是担心此类交易可能具有军事价值。中国还愿意从美国购买更多石油、天然气、煤炭和其他商品,并帮助为将它们运往中国所需的管道和其他基础设施提供资金。

报道称,中国政府的一位高级官员说,北京不愿意就限制“中国制造2025”计划的问题与美国磋商,这一计划包括政府向先进技术制造业中的重点产业提供大规模支持。这位中国高级官员说,中国认为美国的要求是为了阻止中国的经济发展和技术进步。

报道称,他还说,德国和其他国家也有产业政策,但美国并未加以反对。美国和欧洲官员认为,其他国家的这些政策范围不那么大,而且没有那么雄心勃勃。

报道称,其他顾问和官员说,美国误解了“中国制造2025”工业政策。他们表示,通过更清楚地解释该计划和做出轻微调整,或许有可能消除分歧,但这一立场可能还不足以让特朗普政府满意。

据报道介绍,清华大学新成立的中国经济思想与实践研究院举办了本次研讨会。研讨会是在清华大学和北京西部的另外两个会场举行的。

广告
广告