欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 公司
茅台集团人事大调整后烧出了第一把火 17家经销商被罚

来源:凤凰财经2018-05-08 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

5月7日,茅台人事变动后的第二天,茅台酱香酒公司发布了关于对违约经销商的通报。在通报中,共有17家经销商违约被重罚,十多名省区经理被“连坐”。有行业人士指出:这是新官烧起了第一把火!背后释放了怎么样的信号?

01

新官第一把火:重罚17家违约经销商,省区经理被连带

首先,看一下这份处罚通知的背景。

5月6日晚间,茅台集团重大人事调整落地,茅台步入“李保芳时代”,接下来,除了继续扩大茅台酒市场份额外,将怎样走,在5月7日备受行业关注。

5月7日上午10:36分,国酒茅台官微发布文章《84%!茅台系列酒跨入高质量发展时代80亿志在必得销量与销售额齐飞茅台系列酒业绩再创新高》,随后晚间,茅台酱香酒公司发布了这份处罚通知。

从文件本身来看,这是对茅台酱香酒整治市场的一次重拳出击。

有分析人士指出:“此次处罚违约经销商的面很宽,其中不乏大商;而且省区经理被连带的有15人。”

“针对违约经销商,扣减配额、罚款、整改......从处罚的力度的来看,茅台酱香酒也是下了决心的。”上述分析人表示,这算得上是茅台“新官上任烧起的第一把”。

02 

“信号”明确:既要跑的快,更要高质量

众所周知,2018年,随着酱香酒“九字”工程的纵深推进,茅台系列酒的品牌价值持续爆发,茅台酱香热成为白酒行业最大看点。

对于此次事件,有行业人士表示:“非常有必要的一次整顿。”对于背后的原因,有经销商坦言:“对于酱香酒来说,这两年发展很快;而且也是因为发展过快,酱香酒在市场、渠道、消费者上有一些欠缺,如果在这几个方面进一步把基础打牢,酱香酒才可以在未来实现可持续的高质量发展。”

“许多违规经销商把茅台的市场都搞乱了,最终受害者只会是茅台。”上述人士表示,这是一次非常明确的“信号”,在茅台酒保持良好势头的当下,李保芳会重点“关注”酱香酒。

行业人士也指出:酱香酒公司出此举并不意外,2017年经销商大会上,茅台酱香酒领导宣布4月30日后不再招商,而2018年的目标是在不增量的前提下完成从65亿到80亿的新跨越。

此外,今年所分解的三大目标中产品的完全顺价,品牌价值的持续爆发被放在了首位。其他两位为生肖酒导入市场,和单吨价值持续提升。此份处罚文件无疑就是为完全顺价而进行的雷霆手段。

公开资料显示:酱香酒近几年的跨越式发展已成为“千亿茅台”新的增长极;而李保芳第一次加入茅台公司时,就曾“重拳”出击,打击茅台恶性涨价,对效率差的经销商大发雷霆。

随之,最终的结果是,茅台酱香系列酒的口碑和效益都大幅上涨,去年更是完将规模扩大到了65亿元。

更值得关注的是,截止2018年5月3日,茅台系列酒销量突破万吨,销售额达27.7亿。

而营销数据最大的特点就是质量型增长,尽管销量增长只有48%,但销售额增长却是84%,其单吨价值提升23.2%。

从各大单品的销量来看,突破千吨的大单品有茅台王子酒、茅台迎宾酒和赖茅酒3个品牌。

从销售增幅来看,增幅突破100%的有三个品牌,即赖茅酒、茅台王子酒和汉酱酒,其中赖茅酒增幅高达184%。

而销售数据最为抢眼的是茅台王子酒。作为茅台集团第二大单品,其销量突破4500吨,销售额突破12亿,占比整体销售突破40%,销售增幅高达153%。

显然,从数据来看,茅台系列酒保持了高复合增长,但此次最大的亮点是实现质量型增长,其销售额增长是销量增长的近两倍。也就是说,在快速奔跑的酱香酒除了要规模化扩张外,更注重市场良性的发展。

对此,业内人士指出,“处罚是雷霆手段,从经销商到大区经理,可以有效肃清市场环境;一边加速,偶尔刹车,高质量增长可以让酱香酒跑的更远。”

从7号发生的两件事情上,我们似乎可以发现,在双轮驱动下,茅台酱香酒在2018年将坚定不移的向既定目标迈进,丝毫不会迟疑!酱香市场氛围将更好!区域市场竞争将更加激烈!

广告
广告