欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 智思
美政府解禁中兴:背后是“多面”特朗普

来源:新京报2018-05-14 作者: 钟飞腾

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

我们将密切关注特朗普这一建议的后续行动。不管特朗普治下的美国怎么看待全球化,中方的立场是一贯的,也很坚定,就是继续扩大开放,与世界各国一道走和平发展道路。

▲特朗普。   图/新华社

“(中兴受制裁)使得太多的工作岗位在中国流失了。我已经指示美国商务部尽快妥善处理。”——美国总统特朗普在北京时间13日23点左右发布的推文建议停止制裁中兴通讯,被视作中美贸易摩擦以来的重大转机。

这则短短的推特有两点意见引人注目:第一,特朗普要求美商务部协助恢复中兴在美国的商业活动;第二,之所以考虑放弃7年禁止美国公司给中兴提供设备,原因是涉及中国人的大量就业。

▲特朗普发布的推文:“我和习主席正携手合作,为中国的通信巨头中兴通讯提供一条快速重返经营正轨的道路。(中兴受制裁)使得太多的工作岗位在中国流失了。我已经指示美国商务部尽快妥善处理。”

有助于缓和紧张气氛,不被民族主义情绪遮蔽问题

据美国媒体报道中引用的数据,中兴通讯公司大约牵涉到7到8万名员工。此前,中兴曾发布通告称,由于美国的制裁,该公司的主要业务几乎停滞。特朗普在推特中首次提到,因考虑到中国人的就业问题,而放弃对中兴的制裁。

美国有批评者提出,4月上旬特朗普宣布对中兴进行制裁之后,美国财政部和商务部迅速跟进,包括英国以及澳大利亚等国的一些企业也不得不考虑停止与中兴的业务往来。特朗普的这则推特,让美国的行政部门又一次措手不及,白宫和行政的关系再度令人关注。

目前还没有更多的信息供我们分析特朗普的动机。不过,本周中国国务院副总理刘鹤将带队在华盛顿与美方就中美贸易问题展开谈判,特朗普释放的信号将有助于双方缓和紧张气氛,真正地围绕问题实事求是讨论,而不是被民族主义情绪干扰遮蔽问题。

事实上,中美双方的国际经济学家在理论上很容易达成共识。比如,诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨就曾论述过,美国的贸易赤字主要是美国宏观经济出了问题,美国国内的储蓄不够导致借贷消费,而不是中美双边问题。而国际贸易理论专家则指出,制裁中国将严重打击全球产业链,不仅波及风雨飘摇中的全球化,也必然影响到美国消费者的福利。

特朗普虽然“善变”,但中方立场“一贯”

对美方来说,特朗普此举尽管是一个含糊的信号,因为之前叫嚣颇深的“中美正在打一场高技术战争”、“特朗普打压中国”等说辞,与如今发出的让中国人维持就业,仿佛不是同一个特朗普说的。

但这也足以提醒中方的众多人士:目前的美国与之前我们熟悉的美国,恐怕已经不是一回事。我们必须革新认知,不能再刻舟求剑,将原来形成的有关美国政治经济运行的认识简单套用到特朗普政府,而要回到原点深入研判特朗普执政的基础和内政的纠葛。

4月上旬,美国发出对中兴的制裁在中国国内掀起了一股研究中美贸易摩擦的潮流——尽管事实上贸易摩擦还只停留在口头阶段。各种观点纷至沓来,稍稍梳理就能发现,中国专家尤其在特朗普意图方面不能达成一致。有的认为是出于11月的中期选举,有的认为是高技术战争,有的认为是新冷战的前夜。

由此可见,在分析特朗普做法的意图方面,目前仍缺乏令人信服的框架和原则。“听其言,观其行”因而也显得尤为重要。

我们无疑欢迎特朗普对中方释放的积极信号。至少,美方正确地认识到在一个相互依存的世界中,单边主义取得的成效是有限度的。美方要解决贸易失衡,维护美国国家安全的考虑可以理解,但这必须建立在与中方充分协商的基础上。

我们也将密切关注特朗普这一建议的后续行动。不管特朗普治下的美国怎么看待全球化,中方的立场是一贯的,也很坚定,就是继续扩大开放,与世界各国一道走和平发展道路。

钟飞腾(中国社科院亚太与全球战略研究院研究员)

广告
广告