欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 政解
这次亮相,国家副主席王岐山有了新职务

来源:政事儿2018-05-17 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

5月15日上午,中央外事工作委员会第一次会议召开,国家副主席、中央外事工作委员会委员王岐山出席了本次会议。此系王岐山首次以中央外事工作委员会委员身份亮相

中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央外事工作委员会主任习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

中共中央政治局常委、国务院总理、中央外事工作委员会副主任李克强,国家副主席、中央外事工作委员会委员王岐山出席会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正参加会议。

此系王岐山首次以中央外事工作委员会委员身份亮相。

中央外事工作委员会的前身为中央外事工作领导小组。中央外事工作领导小组是中共中央政治局领导外事、国家安全工作的议事协调机构。中央外事工作领导小组办公室是中央外事工作领导小组的常设办事机构,也是中共中央直属机构之一。

今年3月发布的《深化党和国家机构改革方案》规定:为加强党中央对涉及党和国家事业全局的重大工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责,将中央外事工作领导小组改为中央外事工作委员会,负责相关领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

中央外事工作委员会的办事机构为中央外事工作委员会办公室,中央政治局委员杨洁篪担任中央外事工作委员会办公室主任。

《深化党和国家机构改革方案》还明确:不再设立中央维护海洋权益工作领导小组,有关职责交由中央外事工作委员会及其办公室承担。

广告
广告