欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 法治
无罪!最高法再审张文中,为什么会引起国内外关注?

来源:本社综合2018-06-01 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

2018年5月31日,最高人民法院对原物美控股集团有限公司董事长张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。张文中案改判是一起足以成为分水岭的“标杆性案件”

明确释放三个信号

无罪!

关注张文中案的目光不止在国内,“一场罕见的再审”,这是美国媒体对改判的描述。2018年5月31日,最高人民法院对原物美控股集团有限公司董事长张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。同时,改判同案原审被告人张伟春、同案原审被告单位物美集团无罪。

张文中案改判是一起足以成为分水岭的“标杆性案件”。“纠正一起错案胜过制定一沓文件”,时代已经借助中国国家最高审判机关之手,明确释放出了三个信号:

用发展的眼光看待问题,这是张文中案改判释放的第一个鲜明信号。这个信号,是一代代民营企业家们在改革浪潮中的起落浮沉中得出的启示,也是中国法治在发展中不断曲折向前的写照。

最高人民法院史无前例的公开审理一个涉产权的民营企业家冤案,这其中的意义,不仅仅是还张文中清白,而是党和国家对企业家群体的关注,对企业家精神的弘扬,对企业家创业环境的营造,是改革开放四十年来推进依法治国的又一个新起点。

中国改革开放已步入“不惑之年”,这份不惑,是对国家改革发展越来越清晰和自信的认知,也是司法实践日益成熟的成长。

以发展的眼光坚持罪刑法定原则,这是中国司法机关对改革时代的承诺。历史上的不规范要用历史的眼光看,在现行刑法中找不到的行为,就绝不是犯罪。

民营企业在中国的市场体制中享受法律平等的保护。这是张文中无罪的第二个信号。

民营企业作为非公有制经济成分,并不天然在道德上就矮人一头。

所有市场主体在同一套规则体系之下有权以相等的机会参与经营,而当这样的机会被剥夺时,所有受侵害者可以期待获得来自法律、来自司法机关的同等救济,不论大小、不论经济成分。

从2004年保护私有制写入《宪法》,到《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》出台,我们得出了这样的结论:不平等的歧视性对待,不属于新时代的中国。

依法妥善处理特定历史条件下各类企业特别是民营企业经营过程中存在的不规范问题,是加强产权司法保护的重要内容。

保障民营经济与公有制经济享有同等的法律地位,提供同等的法律保护,这是中国司法机关对市场经济的承诺。

在统一开放有序的中国的市场中,企业家没有后顾之忧,这是第三个信号。

哪怕是再强调自由竞争的经济学说,也不得不承认一个道理:市场经济,离不开确定产权、保障安全的法治环境。

在改革进程中的张文中案没有因为特定时期犯下的错误而结案封卷,中国司法不断在自我完善自我修正中前行,有错必纠,有错必改,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

不是只有在法槌落下的时候,才能让人听到法治的回响,也要在周围越发清晰的规矩方圆中,让人看到法治的模样。

对于民营企业家来说,中国的法治越来越公正,市场越来越友善。张文中案改判就是一块试金石:哪怕是外媒口中的“十年老案”(Decade-Old Graft Conviction),只要案件有错误,就一定会被纠正。

而张文中案的“标杆”作用更在于:类似的错误,在中国的土地上将不会被允许再次发生,守法的企业家在这片土地上尽可以放手一搏。

为经济发展营造公平正义的法治环境,这是中国司法机关对所有企业家的承诺。这样的决心,也不断积累着市场对法律的信任。

有恒产者有恒心。习近平总书记在十九大报告指出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,在中央经济工作会议上再次强调“要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件”。

张文中案尘埃落定,媒体都在猜测,这位曾带领物美集团走向辉煌的企业家能否寻回“失去的十年”?也许张文中今年3月在亚布力中国企业家论坛上的发言已经了给出回答:

“人生一世,草木一秋,个人渺小,惟知跃进,惟知雄飞,不负伟大时代。文中愿与大家共同携手,在法治阳光普照下,弘扬中国企业家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

他的信心,来自于不曾失落的企业家精神,来自于普遍播撒的法治阳光,来源于这个坚定改革、鼓励创新的伟大时代。

对话张文中

张文中:将返还财产全部捐出

张文中:背负着罪犯这么一个头衔长达12年之久,经历了千辛万苦,终于恢复了自己本来的这样一个人身权,的确是非常兴奋的,而且内心里面是百感交集,思绪万千。

张文中:我这个案子的纠正确实赶上了这样一个历史性的好时代,新的时代,我是经历了一系列挫折的,在中级法院,高级法院,两审都被驳回,那么在高级法院的再次申诉也被驳回,也就是在2016年10月份,我又鼓足勇气向最高法院申诉,其实也是在努力,但是赶上了好时候,就在这个时候中央在2016年11月份颁发了这样一个文件,我觉得从那个时候我们就觉得有盼头,有希望了,也经历了比较长的一个过程,到2017年12月28日,我终于拿到了再审的决定书。

张文中:对于国家要返还这个财产,我是感到非常振奋的,这说明了我们真的在落实产权保护,当然了,这些财产返还之后,我会全部捐出用于扶贫,用于依法治国。

张文中:无罪宣判 标志着一个依法保护产权的新起点

张文中:其实这个案子标杆意义我认为在两个方面,第一个2006年的时候,我是一个很著名的企业家,那么同时我这个案子涉及的事情和民营企业家息息相关。这个案子是错在我的身上,但是实际上是对民营企业有重大影响的一个政策导向,因此从2006年开始,每次全国的两会都有人大代表和政协委员为我这个案子呼吁,所以当这个案子得到解决了,可想而知,那么大家都会欢欣鼓舞,都认为这是一个新的开始,那么我也认为我这个案子的解决,5月31日宣告的无罪已经早已超出了我张文中本人,物美企业本人,它标志着依法保护产权的一个新起点,同时也会为民营经济的发展,注入新的动力。

张文中:纠正一个案子胜过一沓子文件

张文中:其实纠正一个案子,是很难的,这才有一个说法,叫纠正一个案子胜过一沓子文件,现在我们文件是发了很多了,但是如何让企业家市场经济的主体感受到这些文件的温暖,所以就要从一些具体事情做起,比如说这次我这个案子被纠正,就是在民营企业家中间,包括社会各界,包括法律专家中间都产生了很大的影响,那么坦率地说,我这个案子相对来说还是比较简单的,不是那么特别的复杂,但是纠正了以后,引起了很大的反响,那么使大家看到了希望,那么我个人也认为,可能今后还会有一系列的涉产权的案子会得到纠正,那么在这样一种情况下,民营企业家就会有更大的信心,那么也会更加积极地去创业,去创新,去创造。

张文中再出发:下一站,新技术零售业

物美集团创始人 张文中:从我来说,我觉得十几年的时间耽误了,当然也有一种紧迫感,还是想在有生之年,为国家为民族为社会做一点贡献,另外也把自己的一些专长发挥出来,因为我是学数学的,而且在中科院拿个系统工程学博士,在斯坦福做博士后,我觉得如果说我们用好了互联网,人工智能等等这一系列的新技术,对于零售业进行改造,那么可以很好的把原有的资源盘活,让原有的这些就业者也能够提高自己的技能,这个对社会可能是一个很大的贡献,而且对我们消费者也会带来很大的好处和方便,所以我也和(IDG)资本,深投控,还有一些年轻人创办了一个新的公司叫做多点,这个多点也可以理解为我的第二次出发,那么说到底就是要用技术来改变传统零售企业,而且我相信以商业全面的数字化为基础,会使中国的商业企业的规模有很大的发展和提升,也就是说会让中国商业企业的规模赶上甚至达到超过美国和欧洲的水平,所以我觉得如果把这个作为我二次出发的一个目标,还是很有意义的。

广告
广告