欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 公司
阿里京东等互联网巨头纷纷押后发行CDR

来源:凤凰网2018-07-03 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

近日从多个相关券商以及市场人士处获悉,首批筹备发行CDR的境外上市互联网巨头中,阿里巴巴和京东已经延后交表时间,百度态度也趋于冷淡,而网易方面则一直并不积极。

6月初,证监会又连发9份文件,为创新企业回归A股扫清了法律法规和制度上的障碍。原本小米计划6月19日CDR发行上会,而这一计划却在前一天临时取消。证监会随后表示,尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委定于6月19日召开的发审委会议对该公司发行申报文件的审核。这一“意外”让CDR在A股的发行蒙上阴影。

记者采访的券商行业人士普遍认为,小米的推迟同时与当前A股低迷的行情相关,在这样一个时点推出独角兽将令流动性趋紧的A股承压。另一个方面的原因则是,监管对于小米A股的发行价有要求,要比香港低,而小米管理层觉得这样的定价不能接受,同时影响H股的定价,所以最终决定就先发H股。但这不代表将来不发CDR,可能时间表往后拖一拖。之前小米是第一家CDR的呼声很高,现在哪一家会拔得头筹,可能也有一定的随机性,但下半年CDR发行依旧会是非常大概率的事件。

媒体了解到,本来小米CDR应该是很快推出的,原来预期是在6月份之内,现在没有明确的时间表。不过,从中国证监会的意愿和推出的政策来看,推进CDR还是非常明确的,只是节奏上可能会稍微放缓。

除了多家公司CDR延后以外,独角兽基金发行也备受关注。尽管早已募集完成,但六家基金公司一直没有发布战略配售基金的募集完成及成立公告。随着小米CDR暂缓,这六只专门为CDR量身打造的“独角兽基金”合同何时生效也成为市场关注的一大焦点。

6月19日,6只独角兽基金完成对机构的募集,某基金公司人士对记者分析,可能最快21日便会发布募集成立公告。

最新有消息称,如果沪指低于3000点,证监会将不会推进CDR。6月29日证监会例行发布会上,证监会对此回应称,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照规定依法推进。

未经证实的消息显示,六只独角兽基金发行规模合计约千亿。而这一发行规模与预计各家发行500亿合计3000亿的规模相差颇多。有公募基金资深投资经理分析,“当下美股的估值要高于A股,机构的投资渠道更多,也更为理性,因此没有配售太多比例的战略配售基金也不足为怪。”

广告
广告