欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 智思
美国经济学家:中国在贸易战中不会让步的七个理由

来源:2018-08-07 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

Jeffrey Frankel 


 Jeffrey Frankel (哈佛大学肯尼迪政府学院教授,美国非常有影响力的一位经济学家):“中美贸易战最终将会走向怎样的结局?我的观点:美国赢不了。这是必然,因为经济学早就告诉我们,贸易战是没有赢家的。有人认为特朗普的行为只是一种讨价还价的策略,但中国是不可能让步的,我给大家列了七点理由”   


第一,特朗普的关税伤害了美国的消费者和生产者(例如,钢铁和铝关税伤害了汽车产业的同时也伤害了汽车消费者),而中国的反击又损害了从农业到制造业的一系列美国利益集团的利益。之前经济学家们一直在发出警告,现在人们发现,这些负面影响已经逐步成为现实。


第二,中国企业和消费者的利益当然也会在这场贸易战中受损(比如中国常年依赖美国出口的大豆),但中国的制度和我们不一样,中国的领导人可以在很大程度上掌控局势。


第三,中国领导人必须在贸易战中顺应民意,民意才会反过来支持他们。美国人永远忘不了1773年的波士顿倾茶事件,每个人都记得当时我们英勇反抗英国《茶税法》所取得的成功。而在中国人的民族记忆里,故事完全是另一种模样。1839-1842年和1856-1860年两次鸦片战争大清帝国完败,被迫与英国人签订不平等条约,彻底向鸦片和其他进口商品开放。(这是19世纪英国自由贸易意识的低谷,而1846年废除谷物法事件是自由贸易意识的顶峰)


洗雪“百年屈辱”依然是当代中国民族意识的重要一环,就像“自由”这个词对美国人的意义一样。中国人的这种民族意识意味着,他们决不会屈服于恃强凌弱的贸易威胁。与此同时,在太平洋这一端的民调显示,大多数美国选民支持自由贸易,不支持特朗普。


第四,逆差国在谈判中并没有什么优势。特朗普在Twitter上说:“当一个国家(美国)在与几乎所有贸易国的贸易往来都有数十亿美元的逆差时,打贸易战不仅有好处,而且胜算很大。”而事实上往往是顺差国处于更有利的地位,因为它手上掌握着另一个国家大量的金融债权,比如中国政府持有超过一万亿美元的美国国债。如果中国政府抛售美国国债导致其价格下跌,结果将是两败俱伤。而且,中国不一定非得抛售美国国债。随着美国债务的增长和利率的攀升(这两个趋势今年必然持续),中美贸易冲突可能引发中国停止购买美国国债的传言,这个传言就足以让美国债券价格下跌,利率进一步攀升。


第五,金融市场对特朗普的贸易战已经不买账了。每当贸易战预期升温的时候,股市就会下跌(特朗普可是投资了大量的股票)。


第六,中国和其他国家的领导人都已经看明白了,和特朗普达成交易意义不大。因为这个人反复无常,隔天都能不认账,更不要说长期了。


第七,那么问题来了,逼迫中国“让步”还有什么意义?特朗普根本没想清楚他到底想要什么。


■意在钢铁关税吗?中国可能对出口美国的钢铁采取“自愿出口限制”,就像韩国最近的政策那样。但事实上,中国向美国出口的钢材量已经很少了。


■意在知识产权?OK,美国和其他国家在这个问题上有一些不满是事实。但是当这些企业愿意以技术换市场的时候,这种不满就逐渐消失了。更何况向中国进行产业转移并不是特朗普想干的事。


■意在缩减逆差?特朗普最具体、最迫切的诉求就是缩减商品贸易逆差,如果中国愿意的话,完全可以通过减少直接对美国的商品出口而更多地通过马来西亚和其他第三方国家转口贸易来实现,比如把最后的组装环节放在第三方国家来完成。这样的数字游戏之后,中美逆差就变少了。到时候,特朗普及其支持者肯定会觉得中国在耍花招掩饰逆差,但他们可能意识不到,双边贸易逆差本来就是一个毫无意义的数字游戏。中国对韩国、美国和其他国家的出口商品中包含了大量的中间产品投入。中国的总体贸易顺差和美国的总体贸易逆差才是最重要的。中国的经常账户顺差在2008年达到顶峰,占GDP的9%,但现在已经几乎降至GDP的1%。诚然,美国的逆差总体上是上升的——但这不是贸易政策的错,而是因为最近共和党的财政政策破坏了财政预算,导致国民储蓄减少。

广告
广告