欢迎来到新华月报!关注我们:
首页 > 新闻
民调:超4成中国人对日有好感为14年来最高 日对华却没啥好感

来源:浙江在线2018-10-12 作者:

字号: [小] [中] [大] 背景颜色: [全屏阅读]

由中国外文局和日本言论NPO共同实施的2018年“中日关系舆论调查”结果11日在东京发布。共同社称,调查显示,中国民众对日本印象“好”或“相对较好”的比例较去年上升10.7个百分点至42.2%,自2005年开始调查以来首次超过四成。认为日中关系“不好”的两国民众也在近8年来首次低于50%。

中国人对日好感度达14年来最高

该调查于8月至9月进行,共有1000名日本人和1548名中国人参与。调查显示,中国民众对日本印象“不好”和“相对不好”的比例为56.1%,较2017年下降10.7个百分点。对于当前的中日关系,认为“好”或“比较好”的中国受访者比例从2017年的22.8%上升为30.4%,认为日中关系“不好”或“相对不好”的比例为45.1%,较去年下降19.1个百分点。

与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。对于当前的中日关系,认为“好”或“比较好”的日本受访者比例仅为7.2%,认为“不好”或“相对不好”的比例为39.0%,较去年下降5.9个百分点。

日本《每日新闻》11日评论称,“中国人对日好感度达到14年来最高,日中民众印象改善出现‘温度差’”。关于新闻媒体报道对方国家和两国关系的客观公平程度,80.6%的中国公众对中国媒体予以认可,86.6%的中国公众认为中国媒体对改善中日关系和促进两国民众相互理解做出贡献。而仅有16.4%的日本公众认可日本新闻媒体报道中国和中日关系的客观公平程度,30.2%的日本公众认为日本媒体对改善中日关系和促进理解做出贡献。

中日关系保持改善势头

中国外文局副局长、国际出版集团副总裁高岸明11日表示,今年的调查结果显示,中国受访者对今年中日关系发展,以及对日本的感情变化,与当前中日关系保持改善向好势头较为一致。但中日关系向好的民意基础依然不牢固,敏感问题依然突出。

关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加全面完整平衡客观地报道中国,希望日本民众多去中国走走看看。

共同社11日称,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,两国关系明显改善,日本首相安倍晋三正寻求近期访问中国。

越来越多中国受访者认可中日关系重要性,期待进一步加强双边和多边合作。调查发现,中国受访者对中日双边关系的重视程度有所提高。认为中日关系对中国“重要”或“比较重要”的受访者比例为74%,较2017年(68.7%)上升5.3个百分点,选择“不太重要”或“不重要”的受访者比例由2017年的12.4%下降到2018年的9.3%。67.4%的受访者相信双边经贸额会“大幅增长”或“略有增长”,这一数据较2017年的36.7%有明显提升。中国受访者希望中日两国可以通过加强双边合作来共同保障地区安全与秩序,特别是对两国在构建新型合作关系、共同应对朝核问题、维护自由贸易体制等方面的合作充满期待。从具体数据上看,70.4%的中国受访者支持中国在亚洲事务上与日本进行合作,这一比例较2017年(58.3%)上升了12.1个百分点。

受访者对“日本构成军事威胁”的担忧增加

不过,调查结果也显示,领土争端、历史问题等仍是阻碍中日双边关系发展的重要因素。针对如何改善双边关系,中国受访者认为最有效的途径是解决历史问题,日本受访者的首选则是提升两国政府间互信。

调查结果显示,68.7%的受访者认为“存在对中国构成军事威胁的国家或地区”,比2017年的59.1%高出9.6个百分点。当被问及哪些国家或地区对中国构成军事威胁时,选择“日本”的受访者比例最高,为79.4%,较2017年(67.6%)上升11.8个百分点。在中国受访者“感到日本是威胁”的原因中,“日本与美国联手在军事上围堵中国(70.1%)”、“日本长期侵占钓鱼岛及其附属岛屿并否认存在领土争端(54%)”,成为中国受访者担忧的重点。中国受访者对日本构成军事威胁的担忧,与在多个领域对日好感度持续上升这一情况形成反差。历史问题对中日关系的负面影响依然存在,但呈现减弱趋势:46.8%的受访者认为“历史问题没有解决,这是中日关系决定性的大问题”,较2017(56.3%)年下降9.5个百分点。

广告
广告